Почти Br16 тыс. похитили кибермошенники у жительницы Смолевичского района

Почти Br16 тыс. похитили кибермошенники у жительницы Смолевичского района, сообщили в пресс-службе Следственного комитета в четверг.

Утром 18 сентября 51-летняя жительница Смолевичского района находилась дома, когда ей поступил звонок в Viber. Неизвестный представился специалистом банка и сообщил, что от имени женщины пытаются оформить несколько кредитов. Теперь ей нужно, по словам звонившего, поехать в отделение банка и оформить кредит. Незнакомец уверил собеседницу: когда она это сделает, мошенники не смогут воспользоваться кредитом, который уже оформили без ее участия. 

Услышав это, женщина сразу же поехала в столицу, где в отделениях банков оставила несколько заявок на оформление кредитов. Примечательно, что "сотрудник банка", звонивший ей, постоянно был на связи. Через несколько дней потерпевшая получила денежные средства в трех отделениях различных банков на общую сумму почти Br16 тыс. После получения первого кредита неизвестный, с которым она общалась по телефону, пояснил, что в целях безопасности необходимо установить на смартфон программу "AnyDesk" - программу удаленного доступа, что женщина также сделала. 

Когда ей стали приходить сообщения о списании денежных средств, мужчина уверял: все в порядке, происходит погашение кредитов, и в последующем с ней свяжутся. И в октябре женщине действительно позвонили -  реальные сотрудники банка, которые пояснили, что кредит не погашен. Только тогда доверчивая жительница Минской области поняла, что стала жертвой кибермошенников, и обратилась в правоохранительные органы с заявлением. 

Смолевичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевшая допрошена, осмотрен ее мобильный телефон.

Следователи напоминают: не оформляйте кредиты по просьбе неизвестных лиц, в том числе тех, кто представляется сотрудниками банковских учреждений либо правоохранительных органов. От имени таковых действуют злоумышленники, которые всеми способами стремятся завладеть денежными средствами граждан. А исполнение обязательств по заключенным с банком кредитным договорам в будущем ложится на потерпевших.