В Минске после разговоров с лже-сотрудником банка девушка лишились более Br40 тыс.

Очередное дело о мошенничестве с карт-счетами возбуждено в Минске. Жертвой лже-банкиров стала 26-летняя девушка, сообщили в Следственном комитете.


Схема мошенничества существенно не меняется. Девушке позвонил якобы работник службы безопасности одного из банков, который сообщил, что с ее счета пытаются списать деньги. Произошло это якобы из-за утечки данных по вине недобросовестных работников банка.

Девушку убедили в том, что необходимо перевести все средства на "безопасный" счет, а для этого нужно назвать сведения всех ее карт. Девушка сообщила затребованную информацию, а также коды из СМС-сообщений.

Мошенники не только увели все деньги со счетов девушки, но убедили ее в том, что злоумышленники уже успели оформить на ее имя кредит. Чтобы его аннулировать, нужно оформить другой кредит в этом же банке.

"Со слов минчанки, звонивший беседовал очень настойчиво и даже угрожал ей уголовной ответственностью за отказ совершения требуемых им действий. Девушка выполнила и эту просьбу, оформив кредит на свое имя на сумму более Br17 тыс.", - рассказали в СК.

После этого она также передала мошенникам сведения оформленной кредитной карты и полученный код.

В общей сложности она лишилась более Br40 тыс. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.