Житель Лепельского района чуть не взорвал машину жены, чтобы не разводиться

Житель Лепельского района заминировал машину, на которой ездят его жена и 14-летняя дочь. Так он хотел избежать развода.

"По данным следствия, 45-летний житель Лепельского района не позднее 18.00 20 мая этого года изготовил взрывное устройство и подключил его к штатной электросети автомобиля, на котором ездила его супруга и 14-летняя дочь. Мужчина соединил провода таким образом, что при включении правого поворота в автомобиле цепь должна была замкнуться и привести в действие самодельное взрывное устройство", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета в четверг.

Бомбу в итоге обнаружили при ремонте машины. "Обвиняемый ошибочно подключил самодельное взрывное устройство к проводу, который не участвовал в электрической цепи самого автомобиля", - рассказали СК.

Следователи допросили потерпевших, свидетелей и обвиняемого. Мужчина пояснил, что решился на такой поступок для того, чтобы его жена вернулась и не разводилась с ним. "Убивать ни ее, ни свою дочь он не хотел, а планировал лишь испугать супругу взрывом. С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте и следственный эксперимент, в ходе которого он соорудил муляж самодельного взрывного устройства. Осмотром мобильного телефона установлены неоднократные угрозы и оскорбления в адрес супруги", - отметили в Следственном комитете.

Между тем, взрывотехническая экспертиза показала, что обвиняемый изготовил и установил на машину жены "объектную мину" с мощностью взрыва в тротиловом эквиваленте около 150 грамм тротила". "Установлено, что устройство на 100% сработало бы при правильном его подключении к электрической проводке автомобиля. В результате взрыва человек, находящийся в автомобиле, получил бы телесные повреждения, в том числе и несовместимые с жизнью", - подчеркнули в СК.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.295 (незаконные приобретение, изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 295 (незаконные изготовление, хранение и ношение взрывного устройства, совершенные повторно) и ч.1 ст.14 ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух лиц, заведомо малолетнего, совершенное общеопасным способом, совершенное с особой жестокостью) УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.