В полночь снова подорожало топливо

Отпускные розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на АЗС, входящих в  систему концерна "Белнефтехим",  повышены в  среднем на  3%, сообщили  агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белоруснефть".

[album]1095801[/album]

Фото: Алексей Исаченко

"В соответствии с  приказом концерна "Белнефтехим",  с  00.00  21 июля  в Беларуси   вводятся новые отпускные  розничные цены  на автомобильное  топливо,  реализуемое  через  АЗС  концерна.  В  среднем, повышение  цен   составило   около   3%",  -   говорится   в   сообщении "Белоруснефти".Так, цена 1 литра  бензина "Нормаль-80" с  21 июля составит  Br4,12 тыс.(на 3% больше), АИ-92 - Br4,33 тыс. (на 3,1% больше), АИ-95 - Br4,65 (на 3,3% больше)  Цена 1  литра дизельного топлива  составит Br4,58  (на 2,9% больше).

Повышение цен подтвердили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг и в концерне "Белнефтехим". Там добавили, что "пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза". 

"Действующие розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 2-8%", - отметили в концерне.

В предыдущий раз "Белнефтехим" повысил цены на нефтепродукты 7 июня - в среднем на 31%, до этого - 24 мая, в среднем на 20%. То есть, за две недели цены выросли в общем более чем на 50%.

[album]81063[/album]Столь резкое повышение  цен стало  причиной состоявшейся  7 июня  в Минске акции  протеста  белорусских автолюбителей.  Участники  акции  на протяжении нескольких часов практически перекрыли движение транспорта на проспекте Независимости в Минске.   Всего в акции участвовало несколько десятков машин со  специальными наклейками, однако к ним присоединялись и другие автомобили. Кроме того, за акцией  наблюдало,  в  общей  сложности,  до  200  человек  из  числа прохожих. Фактически,  эта была  первая  акция гражданского  протеста  с момента начала экономического кризиса в Беларуси.      

После  этой  акции  8   июля  состоялось  совещание  у     Александра  Лукашенко,  в ходе  которого  глава  белорусского государства поручил концерну  снизить цены на  автомобильное топливо.  9 июня концерн  выполнил распоряжение  главы государства,  снизив цены  на 13-22%.Ранее в  администрации президента  сообщали, что  повышение цен  на нефтепродукты может  производиться  концерном  не  чаще  одного  раза  в квартал и не более, чем на 3-5%.

По мнению белорусских НПЗ, которые  несут крупные убытки в связи  с нерентабельностью  работы   на   внутреннем   рынке,   для   обеспечения безубыточности продаж автомобильного топлива  внутри республики цены  на него должны составлять не менее $1 за литр в эквиваленте.

Официальный курс  белорусского  рубля  на 21  июля  составляет,  по данным Нацбанка, Br4992/$1.