04.02.2020 13:41
Разное

Комплекс плохого родителя возникает у тех, кого недолюбили в детстве

«Я плохая мать», «Я ужасный отец» – подобные мысли время от времени могут посещать даже вполне успешных родителей. Но если они тревожат и мучают регулярно, вполне вероятно, что взрослые стали жертвами комплекса плохого родителя. О причинах, симптомах и способах избавления от распространенной проблемы порталу www.interfax.by рассказала семейный и детский психолог Людмила Овсяник.     

Особые приметы родителей-неудачников

От ощущения своей несостоятельности, «плохости» чаще всего мучаются незрелые родители, которые выросли в неполных или конфликтных семьях. Они страдают от неуверенности в себе и постоянно сомневаются в своих родительских умениях.

Строить гармоничные отношения с детьми таким взрослым не позволяет тяжелое наследие детства: нелюбовь, непонимание, непринятие, которое демонстрировали их собственные родители. Прервать цепочку родовых непринятий очень важно – чтобы восстановить любовь к своим детям и дать им возможность любить своих детей, которые, в свою очередь, смогут любить своих детей...

Психологическая дистанция с первых дней жизни

В первый год жизни для ребенка исключительно важно постоянное общение с матерью. Недостаток любви, эмоционального тепла и абсолютной поддержки заставляет даже новорожденного чувствовать себя «плохим», ненужным, одиноким, недостойным любви... Разрыв психологического контакта матери с ребенком происходит в ситуациях, когда:

  • в семье регулярно вспыхивают ссоры, конфликты, скандалы, и взрослым не до малыша;
  • беременность была незапланированной, и после родов мать не уделяет ребенку достаточно времени (например, студентка вынуждена надолго оставлять малыша с мужем, бабушкой или подругой);
  • мать страдает послеродовой депрессией.

Горькие откровения

Какие собственные мысли и действия чаще всего удручают родителей и дают им повод для самобичевания? Обозреватель www.interfax.by изучил тематические форумы и составил антирейтинг родительских признаний, а психолог Людмила Овсяник объяснила, что скрывается за каждым из указанных проявлений материнского или отцовского несовершенства.

1.      «Я недостаточно сильно люблю ребенка».

Так может думать мать, которая не доверяет себе и своим родительским умениям и часто чувствует себя виноватой перед ребенком – за то, что он плачет, злится или упал. В подобной ситуации для женщины очень важна моральная поддержка мужа.

2.      «Я уделяю ребенку мало времени».

Причина та же – неуверенность родителя. Ребенку важно не количество, а качество проведенного с матерью и отцом времени. Совместные игры, прогулки он оценит сполна.

3.      «Переживаю, что мой ребенок не такой, как я хочу». 

Родитель проецирует на ребенка свои мечты и качества, не принимая таким, какой он есть. Ребенку отказано в праве развивать свои способности и таланты, он «обязан» воплощать амбиции матери или отца.

4.      «Мне скучно с ребенком».

Маленький человек не воспринимается родителем как личность. Причиной также может быть подсознательное непринятие ребенка. 

5.      «Я кричу на ребенка», «Я бью ребенка».    

Проблема может возникать у матери из-за нервного перенапряжения, если она постоянно находится с ребенком и лишена личного времени для ежедневного отдыха и расслабления. У отца – из-за неуверенности, агрессивности и желания самоутвердиться.

Превращение в эффективного родителя

Взрослым, которые стремятся стать компетентными и успешными родителями, психолог Людмила Овсяник советует:

Видеть и уважать в ребенке личность с момента рождения.

Учиться безусловной любви к ребенку. Это значит любить детей не за их способности, успехи и достижения, а просто потому, что они наши, родные, потому, что они рождены нами.

Признавать свое право на негативные переживания. Абсолютно все эмоции человека,  и положительные, и отрицательные, имеют право быть. Поэтому родителям не следует пугаться и корить себя за то, что они иногда испытывают раздражение, досаду или злость на ребенка. Это естественные чувства, которые важно озвучивать: «Я злюсь», «Я очень раздражен», «Мне стыдно». Ребенок не только прекрасно поймет взрослых, но и сам будет учиться выражать свои чувства.    

Просить прощения у ребенка в случае своей неправоты. Благодаря этому ребенок не только учится умению прощать, но и осознает, что все люди могут совершать ошибки. Кстати, для детей открытие того, что их родители неидеальны, совершенно потрясающе!      

Изучать специальную литературу. Материалов о детско-родительских отношениях и детской психологии предостаточно в том же интернете. Родителям полезно знать, каковы потребности ребенка в разные возрастные периоды: в год, 3, 7, 11, 13, 16 лет.   

Консультироваться со специалистами. Если с возникшими проблемами и трудностями не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Психологическая помощь сейчас доступна, это и семейное консультирование, и индивидуальная терапия, и тренинги детско-родительских отношений. Также в интернете есть ресурсы, где любой желающий может бесплатно получить рекомендации по вопросам воспитания и взаимоотношений с детьми.