26.07.2017 15:19
Разное

Таджиков обязали давать имена детям только из разработанного Минюстом Таджикистана реестра

Министерство юстиции Таджикистана подготовило и направило в ЗАГСы страны реестр из 6 тысяч имен для детей, рожденных в семьях представителей титульной нации - таджиков, сообщил в среду на пресс-конференции в Душанбе заместитель министра юстиции страны Хаким Мирсайзод.

По его словам, реестр будет предоставляться родителям, приходящим в ЗАГС для получения свидетельства о рождении детей. Они должны будут выбрать своему ребенку национальное имя из каталога, сказал замминистра.

"Если родители не согласны называть своих детей именами из реестра, то они должны обратиться в специальную комиссию, которая решит, разрешить родителям или нет назвать ребенка именем, предложенным ими", - сообщил Х.Мирсайзод.

Поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния", инициированные правительством, были одобрены депутатами нижней палаты парламента Таджикистана в январе 2016 года.

Согласно внесенным в закон изменениям и дополнениям, каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, "обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой". В законе отмечается, что "присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, утверждаемому Правительством Республики Таджикистан".

Фамилия лица, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с суффиксами, образующими фамилии -и, -зод, -зода, -он, -ён, -иён, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия лица также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии.

Законом запрещается "присвоение ребенку имени, чуждой таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты".

Запрещается также добавление к именам лиц псевдонимов "мулло", "халифа", "тура", "ходжа", "худжа", "шайх", "вали", "охун", "амир", "суфи" и тому подобных, которые "способствуют раскольничеству среди людей".

Отчество образовывается с добавлением образующих суффиксов -зод, -зода, -ёр, -ниё, -фар или без добавления указанных суффиксов.

Закон гарантирует право национальных меньшинств на имя согласно их национальным традициям.

"Представители национальных меньшинств, являющиеся гражданами Республики Таджикистан, по своему желанию могут осуществлять присвоение имен своим детям согласно Реестру таджикских национальных имен или своим национальным традициям. Порядок написания фамилии, имени и отчества граждан-представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с правилами орфографии соответствующего языка", - говорится в законе.