25.09.2019 12:34
Разное

Законная "удаленка", как правильно организовать работу из дома

Работать удаленно – мечта многих. Еще бы, проснуться за пять минут до начала рабочего дня, заварить кофе, включить компьютер – вот и все сборы. К тому же можно заниматься делами, не отвлекаясь на коллег. Казалось бы – счастье. Но если задуматься, возникают некоторые вопросы касательно организации такой формы работы. И даже если вы суперответственный работник, а ваш работодатель такой же, все равно существуют нюансы, о которых следует знать.На Национальном правовом портале разъяснили, как организовать удаленную работу с точки зрения Трудового кодекса.

Что такое удаленная работа

Согласно ТК РБ, дистанционной работой считается та, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя. При этом  с использованием для выполнения задач и связи с работодателем информационно-коммуникационных технологий.

Как обмениваться заданиями и документами

Звучит странно, ну как еще, конечно, по электронной почте и через мессенджеры. Однако стоит учесть, что лучше всего конкретно определиться, чем вы будете пользоваться в той или иной ситуации. Например, задачи – по почте, правки – в мессенджерах и т.п. После того, как договоритесь, обязательно пропишите это в трудовом договоре. Чтобы потом не возникало путаницы и недопонимания.

Если есть какие-то документы, факт ознакомления с которыми необходимо письменно отражать, то придется действовать по такой схеме: работодатель отправляет документы в электронном виде, работник их читает, ставит подпись, отправляет отсканированное изображение обратно, а следом посылает заказным письмом бумажный вариант.

Манипуляции с трудовым договором

Если вы думаете, что на "удаленке", вам не придется встречаться с начальством, то это не так. Заключить или расторгнуть договор можно исключительно на территории работодателя.

С изменениями условий договора немного проще, здесь можно воспользоваться электронным документооборотом, но в течение двух рабочих дней наниматель обязан будет прислать вам бумажную версию соглашения.

Материально-техническое оснащение

Согласно ТК, можно работать удаленно, даже если у вас нет необходимой техники (компьютера, смартфона, какого-то софта). Этим всем при необходимости должен обеспечить наниматель. Кроме того, он может обязать вас выполнять работу с помощью тех средств, которые считает нужными (например, вы привыкли использовать Мас, а начальство требует Windows). Но все обязательно должно быть прописано в трудовом договоре.

Если для выполнения работы вам понадобится дополнительное оборудование или какие-то траты (например, на телефонные звонки), то все это должно быть компенсировано работодателем.

Охрана труда

То, что вы работаете не на территории нанимателя, никого не освобождает от ответственности за травмы, повреждения, поломки, которые могут возникнуть в процессе выполнения работы. Именно поэтому вас обязательно должны ознакомить с правилами охраны труда, а также по возможности обеспечить безопасные условия работы.

Не забывайте, что в трудовом договоре необходимо будет четко зафиксировать часы работы, то, как осуществляется обеденный перерыв, особенности отгулов.  Само собой должны быть указаны сроки выполнения той или иной работы, а также периодичность отчетов.