22.10.2019 09:23
Разное

Меньше картошки и секс вместо шоколадки. Советы, которые помогут не набрать вес за зиму

Повышение аппетита с приходом холодов в нас заложено природой. Однако умение сопротивляться древним биологическим инстинктам во многом и делает человека человеком.

Да, тем кому осенью и зимой приходится много находиться на холоде, как и тем, кто сталкивается с серьезными физическими нагрузками, потребление большого количества калорий угрожает избыточным округлением фигуры в меньшей степени. Но большинство из нас все же проведет зиму в теплом офисе и в малоподвижном режиме.

Чтобы следующий пляжный сезон не сопровождался депрессией, которую, опять же, очень легко начать "заедать", важно не просто ограничивать количество еды, включая силу воли и понимание, где кончается утоление голода и начинается обжорство, но и скорректировать качественный состав питания.

Диетологи рекомендуют максимально ограничить количество углеводов - в первую очередь, за счет мучных блюд, сахара и продуктов, содержащих много сахара.

Выбирайте нежирное мясо (среди лучших вариантов диетологи называют отварную говядину).  Животные жиры следует по-максимуму заменить растительными - однако не злоупотреблять и последними. 

Нужно включать в рацион рыбу, особенно морскую.

Важны в рационе нежирные молочные продукты. При этом стоит отметить, что кальций, который в них в достатке содержится, важен не только для детей, но и для здоровья людей в зрелом возрасте.

Основу питания должны составлять овощи и фрукты. За тремя исключениями - сладкого винограда, бананов и, к особому сожалению, картофеля. Их диетологи относят к перенасыщенным углеводами продуктам.

Очень многие пытаются "заесть" осенне-зимнюю хандру сладостями. Однако повысить уровень гормонов счастья можно гораздо эффективнее, безопаснее и даже приятнее другими способами. Наступление сезона, когда на улицу выходить особо не хочется, - идеальное время для того, чтобы завести полезную привычку заниматься спортом. Физнагрузки, тот же фитнес или посещение бассейна, не только поднимут уровень гормонов счастья, но и, войдя за зиму в привычку, позволят вам круглый год сохранять здоровье и тела и духа. Более "ленивые", но тоже действенные альтернативы - сауна, массаж.

А еще специалисты советуют секс: и приятно, и физическая нагрузка, и сжигание лишних калорий.