23.10.2019 09:47
Разное

Как отличить настоящего переписчика от мошенника

Несколько дней назад правоохранители сообщили о первом случае кражи, совершенной под видом участников переписи населения. Как уберечься от лжепереписчиков, на Национальном правовом интернет-портале подробно рассказала заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.

К тем, кто уже прошел перепись онлайн или на стационарном участке, переписчики уже не придут. Визиты к остальным предусмотрены до 30 октября. График работы - с 9.00 до 21.00. Можно самостоятельно позвонить по бесплатному единому номеру 8-801-100-3131 и сообщить, когда вам удобно принять переписчика, сообщила Василевская.

Застать хозяев дома переписчики будут пробовать трижды, в разные дни и разное время. На третий раз - оставят листовку со своими контактными данными и просьбой связаться и указать удобное для встречи  время. Если никто так и не выйдет на контакт, то помещение обозначается как пустое.

По телефону перепись не проводится. Всякий, кто подобным образом может попытаться собрать информацию о вас, почти наверняка окажется мошенником, подчеркивают в Белстате. И отмечают что прецеденты уже случались на пробной переписи.

Как узнать, что перед вами настоящий, а не лжепереписчик

Правильный переписчик должен иметь при себе удостоверение, сумку с эмблемой и планшет со специальным программным обеспечением.

Важно: переписчики не требуют предъявить паспорт и записывают данные со слов респондентов.

Удостоверение переписчика действительно при предъявлении им паспорта - поэтому, если сомневаетесь, можете сличить данные. Если сомнения  - звоните на указанный выше бесплатный единый номер, уточните, действительно ли этот человек уполномочен работать на вашем участке.

Планшет настроен таким образом, что работать в нем можно только с программным обеспечением по переписи. Даже сделать скриншот с вашей анкетой нельзя. 

После заполнения анкеты и нажатия кнопок "Сохранить", "Закрыть" и "Отправить", информация шифруется и отправляется на защищенный сервер Белстата. На планшете переписчика ничего не останется, внести на месте исправления после отправки анкеты тоже будет нельзя.

Если вы захотите что-то исправить, то сделать это можно будет только лично обратившись в Белстат, предъявив подтверждающие вашу личность документы.  

Каких вопросов не должен задавать переписчик

Переписчики задают исключительно вопросы из опросного листа. Их всего 49, включая опросник по сельскохозяйственной деятельности. Если земельного участка во владении у вас нет, ответить надо будет на 36–37 вопросов.

Настоящих переписчиков (и Белстат) не интересует, есть ли у вас машина, счет в банке и любая иная банковская информация, то, сколько вы зарабатываете, кем работаете, какую веру исповедуете, каково состояние вашего здоровья. Не требуется при прохождении переписи не только паспорт, но и подтверждение регистрации брака, прописки и т.п.