29.10.2019 12:44
Разное

Всемирный день борьбы с инсультом: еще раз о признаках и профилактике

Ежегодный Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Инсульт по-прежнему является очень опасным заболеванием, от которого в мире каждую минуту умирает 10 человек. В Беларуси за прошлый год инсульт поразил более 30 тыс. белорусов.Interfax.by предлагает еще раз вспомнить о признаках инсульта и его профилактике.

Инсульт – это острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Симптомы инсульта

Без промедления вызывайте скорую помощь, если заметили у себя или у кого-то из родственников следующие симптомы:

  • Асимметрия лица. Попросите человека улыбнуться, нахмурить брови, если вы видите, что мышцы не сокращаются или наблюдается значительная асимметрия лица, значит, произошел инсульт.
  • Нарушение речи. Попросите человека произнести какую-нибудь фразу, требующую хорошей артикуляции, например, "сыворотка из-под простокваши". Если речь неразборчивая, либо человек вообще вас не понимает, не может выполнить простые команды, звоните в скорую.
  • Ослабление конечностей. Человек, с которым произошел инсульт, испытывает трудности, если попросить его поднять руки выше горизонтали и постараться их удержать в этом положении в течение всего одной-двух секунд. Также человек не сможет поднять или удержать поднятыми согнутые в коленях ноги.
  • Головокружение, потеря равновесия, также может начать двоиться в глазах, появится слабость или онемение.
  • Внезапная cильная головная боль.
  • Потеря сознания.

Ни в коем случае не пытайтесь лечить больного с инсультом дома.

Профилактика

Специалисты сходятся на мнении, что инсульт легче предупредить, чем лечить. Профилактика инсульта во многом сводится к коррекции образа жизни в целом.

Вес и питание

Люди с избыточной массой тела больше всех остальных подвержены риску инсульта, даже если у них нет других факторов. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце, воздействует на артериальное давление. Как правило, потеря даже 4-5 лишних килограммов может значительно снизить риск инсульта.

Постарайтесь исключить из рациона трансжиры (фастфуд, чипсы, маргарин и т.д.), они уменьшают просвет сосудов, а значит, образование тромба станет вероятнее. Употребляйте больше овощей, фруктов, доводите их объем до 4-5 порций в день. Растительная пища улучшает эластичность сосудов.

Курение

Специалисты говорят, что у курящих риск развития инсульта в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Также большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является ведущим фактором риска развития инсульта. Кстати, не рекомендуется находиться рядом с теми, кто курит, так как пассивное курение также разрушительно действует на сосуды.

Алкоголь

Алкоголь увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, влияя на уровень артериального давления, вес, уровень триглицеридов крови.

Тренировки

Сидячий образ жизни – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать их, надо ежедневно двигаться – бегать, ходить пешком, делать утреннюю зарядку. Физическая активность, даже всего 30-минутная благоприятно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению повышенного артериального давления. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой. Необязательно заниматься по часу, достаточно и 30 минут в день.

Артериальное давление

Следите за своим артериальным давлением. Ведь артериальная гипертония увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что с течением времени приводит к её увеличению и ослаблению. В сочетании с другими факторами риска (ожирение, курение, высокий уровень холестерина в крови или сахарный диабет) артериальная гипертония увеличивает риск развития инсульта в несколько раз. Не допускайте, чтобы ваше давление было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.

Стрессы

Берегите свои нервы, чаще расслабляйтесь. Потому что риск развития инсульта также может быть спровоцирован сильными переживаниями, нервными нагрузками и стрессом. А о способах, как перестать зацикливаться на негативных мыслях, можно почитать здесь.