30.10.2019 19:29
Разное

В Солигорском районе создадут систему раздельного сбора отходов электрооборудования

Комплексная система раздельного сбора отходов электронного и электрического оборудования создается в Солигорском районе, сообщили в БОО "Экологическая инициатива".

"Стационарный и передвижной пункты приема, контейнеры для экологически безопасного сбора батареек и ртутьсодержащих лампочек, дальнейшая спецтранспортировка и экологически безопасная переработка – полноценная система сбора отходов электронного и электрического оборудования создается в Солигорском районе Минской области", - говорится в сообщении.

Масштабная работа будет проведена в ходе экологической инициативы "Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области", которая реализуется в рамках проекта "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне" ("Экомониторинг"), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Инициативу реализует Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива".

В Беларуси система сбора отходов электрического и электронного оборудования (далее – ОЭЭО) от населения пока еще находится в стадии формирования. Активное развитие системы началось после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 г. №313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления". Однако, на районном уровне существуют определенные технические, институциональные и финансовые проблемы, связанные с организацией сбора таких отходов от населения и передачей их на переработку. Кроме того, препятствием для сбора ОЭЭО является низкая информированность и отсутствие заинтересованности у населения участвовать в раздельном сборе этих отходов.

"За время реализации инициативы в Солигорском районе будет открыт стационарный пункт сбора, куда любой желающий сможет принести крупногабаритную технику, лампочки и другое оборудование. Кроме того, заработает передвижной заготовительный пункт - специальный автомобиль, который будет курсировать по заранее разработанной для него логистической схеме. Это позволит собирать данные виды отходов в удаленных населенных пунктах", - рассказала if.by специалист по информационной работе Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Ольга Лелюкова/

Она также пояснила, что ОЭЭО относятся к опасным отходам, поскольку содержат вещества, загрязняющие окружающую среду: тяжелые металлы, озоноразрушающие вещества (ОРВ) и др. При этом объем их образования с каждым годом неуклонно растет. В Беларуси в 2017 году было собрано и отправлено на переработку более 6 тыс. тонн таких отходов. Такие факторы, как технический прогресс, рост платежеспособности населения, а, следовательно, и повышение доступности электрического и электронного оборудования приводят к увеличению объемов образования ОЭЭО. Эффективное управление ОЭЭО в настоящее время является очень важным вопросом, при этом необходимо учитывать, что ОЭЭО обладают значительным потенциалом по извлечению ценных перерабатываемых компонентов, что делает их переработку привлекательной и способствует сохранению природных ресурсов. В Беларуси на уровне государства активно поддерживается сбор ОЭЭО и их использование в качестве вторичного сырья (либо обезвреживание для энергосберегающих ламп) на специализированных предприятиях.

Механизмы сбора ОЭЭО и его эффективность в разных районах страны сильно рознятся. Солигорский район – наиболее благополучный с экономической точки зрения, вместе с тем в настоящее время объемы сбора ОЭЭО здесь крайне низки. В районе хорошо развита система сбора основных видов вторичных ресурсов: макулатуры, стекла, пластмасс, в то время как комплексная система сбора ОЭЭО (включая разномасштабную бытовую и компьютерную технику, отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы) до настоящего времени отсутствует. Так, с учетом оценки объемов образования, в 2018 году в Солигорском районе планировалось собрать не менее 160 тонн ОЭЭО, вместе с тем объем отходов, собранных за январь – сентябрь, не превысил 15 тонн. Для сравнения, в Шумилинском районе объем сбора на одного районного жителя в год составляет порядка 1,47 кг., для Солигорского района в настоящее время эта цифра составляет всего около 0,01 кг./чел. в год.

За время реализации инициативы в Солигорском районе будет открыт стационарный пункт сбора ОЭЭО куда любой желающий сможет принести крупногабаритную технику, лампочки и пр. Кроме того будет работать передвижной заготовительный пункт - специальный автомобиль который станет курсировать по заранее разработанной для него логистической схеме. Это позволит собирать ОЭЭО в удаленных населенных пунктах, охватив всю территорию района.

Также будет установлена сеть специализированных контейнеров различных видов, предотвращающих повреждение опасных отходов (к примеру ртутьсодержащих лампочек), не допускающих утечек ядовитых испарений и в целом любых негативных воздействий на компоненты окружающей среды.

Дальнейшую транспортировку и экологически безопасную переработку собранных отходов обеспечит партнер инициативы – специализированное предприятие ОАО "Бел ВТИ"