31.10.2019 09:00
Разное

Рост "минималки" и нефтяных пошлин, "заморозка" цен на гречку: что меняется в ноябре

С 1 ноября устанавливаются новые размеры минимального потребительского бюджета, бюджета прожиточного минимума, экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, правительство "заморозит" цены на гречку, железнодорожники пустят десятки новых поездов.

Новые размеры минимального потребительского бюджета

Новые размеры минимального потребительного бюджета для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава устанавливаются с 1 ноября постановлением Минтруда.

Расчеты производятся в средних ценах сентября 2019 года в расчете на месяц на период с 1 ноября 2019 по 31 января 2020 года.

Размер минимального потребительского бюджета для трудоспособного населения составит Br475,56, для пенсионеров – Br371,51, для студентов – Br351,90, для детей до 3 лет – Br301,80,  с 3 до 6 лет – 398,68, с 6 до 18 лет – 405,17. 

Минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек будет составлять Br372,06, а молодой семьи из трех человек – Br405,25. 

Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека и применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан. 

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек. 

Новый бюджет прожиточного минимума 

Бюджет прожиточного минимума также незначительно вырастет с 1 ноября - на 0,4%. Новые размеры БПМ будут действовать до 31 января 2020 года.

БПМ в среднем на душу населения установлен в размере Br231,83 (ранее Br230,91). 

По основным социально-демографическим группам утверждены следующие размеры БПМ: трудоспособное население - Br257,86 (ранее Br257,05); пенсионеры - Br177,79 (ранее - Br176,75); студенты - Br224,8 (ранее Br223,93); дети в возрасте до трех лет - Br149,63 (ранее - Br147,18); дети в возрасте от трех до шести лет - Br205,16 (Br203,38); дети в возрасте от шести до восемнадцати лет - Br251,19 (Br250,19). 

Пропорционально росту БПМ изменятся размеры минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, доплат пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите. 

Также будут увеличены надбавки к пенсиям и повышены пенсии отдельным категориям пенсионеров, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также государственные пособия семьям, воспитывающим детей.

Повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 ноября повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на 1,3%, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

В соответствии с постановлением правительства, ставка экспортной пошлины на нефть повышается с $87,2 до $88,3 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин выросла с $47,9 до $48,5 за 1 тонну, на товарные бензины - с $26,1 до $26,4 за 1 тонну. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $26,4 (была $26,1). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.

Цены на гречку будут регулироваться

МАРТ ограничил цены на гречку после обещаний правительства не допустить ее подорожания.

Постановление министерства предусматривает введение временного ценового регулирования на крупу гречневую путем предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше 25%.

Предельная торговая надбавка применяется с учетом оптовой надбавки к отпускной цене производителя (импортера), которая не должна превышать 10%.

Мера направлена на исключение возможного завышения цен на крупу гречневую при их установлении.

Постановление, вступающее в силу с 1 ноября, будет действовать в течение 90 дней.

Дизель на заправках "Белоруснефти" - только зимний

Зимнее дизельное топливо с белорусских НПЗ - ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырского НПЗ" - начало поступать на заправки с середины октября

К 1 ноября дизтопливо сорта F с предельной температурой фильтруемости не менее минус 20 градусов Цельсия 5-го экологического класса полностью замещает летнее дизельного топлива сорта С, которое можно использовать в автомобиле при температуре до -5°C.

Такси от Национального аэропорта до Минска дорожает на Br10

Цена на услугу "Трансфер" с 1 ноября составляет Br40, сообщила пресс-служба Национального аэропорта.

Единый тариф будет действовать на любой легковой автомобиль из аэропорта в любую точку Минска, уточнили представители аэропорта.

Изменение тарифа не затронет трансфер пассажиров в 17-местных микроавтобусах.

Регистрационные подразделения ГАИ Минска переходят на зимний график

Услуги по осмотру транспортных средств в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции столицы с 1 ноября будут оказываться по зимнему графику.

В связи с сокращением светового дня осмотр транспортных средств с 1 ноября до 1 марта будет проводиться с 09.00 до 15.00 с перерывом на обед. Для сравнения: сейчас осмотр осуществляется со вторника по субботу с 08.00 до 16.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

БелЖД назначает 50 дополнительных поездов на ноябрьские праздники

Белорусская железная дорога с 1 по 10 ноября назначает дополнительные поезда и увеличивает периодичность курсирования поездов в международном и межрегиональном сообщении.

В международном сообщении дополнительно назначены поезда по наиболее востребованным маршрутам: Минск–Вильнюс–Минск, Гомель–Сновск–Гомель, Минск–Львов–Минск.

В межрегиональном сообщении будут курсировать 42 дополнительных поезда. Назначение поездов и увеличение периодичности курсирования предусмотрено на традиционно популярных у пассажиров направлениях: Минск–Гомель, Минск–Брест, Минск–Витебск, Минск–Могилев, Минск–Пинск, Могилев–Гомель, Полоцк–Минск.