02.11.2019 10:49
Разное

Не бояться пальмового масла и "Е-шек": Евгений Комаровский дал советы белорусским мамам

Чтобы быть здоровыми, необходимо много гулять на улице в любую погоду, обеспечить в помещении, где находится ребенок, максимальную влажность, и поменьше «заморачиваться» с питанием. Именно такие советы самый известный педиатр постсоветского пространства Евгений Комаровский дал белорусам в свой приезд в Минск.

А еще признался: традиционно более50% вопросов, которые он слышит от родителей в Беларуси, касается питания детей.

«В каждом регионе традиционные вопросы свои. Где-то много спрашивают про гомеопатов, где-то про определенные проблемы со здоровьем. В Хельсинки, например, очень популярна тема «нас не лечат». Приходят с соплями к врачу наши люди, а их не лечат. А в Минске – я с большим удивлением это отметил в мои предыдущие приезды в Беларусь, и был крайне удивлен – более 50% вопросов к педиатру связано с питанием», - поделился своими наблюдениями с журналистами Комаровский перед своей 5-часовой лекцией.

20191101_120457.jpg

О роли бабушек и «мамах на кухне»

Причины такого специфического отношения к вопросам питания белорусов Комаровский анализировать не стал. Предположил лишь, что они связаны с самым простым способом выразить свою любовь к детям – через еду. И это – неправильно.

«Весь мир бьется над тем, чтобы выгнать женщину с кухни. Это недостойно 21-го века – когда мама вместо того, чтобы отдохнуть, заняться собой, фитнесом или папой, стоит на кухне. А если еще свекровь узнает, что кормите малыша баночным питанием, а не готовите его сами – скандал обеспечен», - уверяет он.

Комаровский смеется и над самим собой. Говорит: хочешь хайп в интернете – напиши свое мнение о «баночном» питании, и он обеспечен. И тогда вместо стандартных 10 тыс. комментариев ты получишь 100 тыс. с «полным мордобоем».

Один из своих главных лозунгов Комаровский формулирует как «бабушки должны заниматься дедушками», а имеющая интеллект мама способна в современном мире все проблемы решить сама, без помощи бабушек.

«Если бабушка хочет и готова помогать, ее помощь должна быть исключительно пассивной. Мама должна дать 100%-ную инструкцию, как и что делать, и оставить еду ребенку», - советует он.

Рассуждая про эволюцию человека и особенности его питания в разных странах земного шара и в разный период истории, Комаровский уверен: «В вопросах питания нам важно поменьше заморачиваться и решить всего две вещи: аппетит и соответствие калорий нагрузке. И при этом чем бы вы не кормили при этом ребенка, если он бросается на еду, то вы – молодец!».

О сахаре и сладостях в жизни ребенка

Конфеты – зло, утверждает доктор. И главный их вред заключается в добавленном сахаре, ставшем одной из главных проблем питания в современном мире. Сегодня ребенок имеет большие возможности получать сладости в неограниченных количества, и гораздо меньше возможность – тратить энергию, которую этот сахар дает.

«Когда вы приходили со школы, то бросали портфель и бежали гулять. А сейчас ребенок приходит – и садится перед компьютером или телевизором», - объясняет Комаровский. И признается:  еще 25 лет назад сам совершенно спокойно относился к сахару в рационе ребенка, у которого «шило в заднице». «Сейчас детей с «шилами в заднице» много, но они тоже все стоят со смартфонами и дрыгают ногами», - отметил он.

При этом Евгений Олегович не советует полностью исключить сладости из рациона ребенка. Он призывает обеспечить детям активный образ жизни, в котором «конфеты» играют роль маленькой радости время от времени, а не являются чем-то повседневным и обыденным. А еще ребенок обязательно должен делиться полученными сладостями с близкими.

О вреде пальмового масла и Е-добавок в детском питании

Родителям Комаровский советует не углубляться в изучение состава питания, которое продается в магазинах. По его мнению, эко-продукты – это просто способ рекламы, а с определением пользы или вредности питания на прилавках вполне успешно справляется и государство.

Все теории о вреде пальмового масла также, по мнению педиатра, являются «бабушкиными сказками». Единственное его отличие от подсолнечного он видит в базовой цене. И обращает внимание на то, что питание, в котором используется пальмовое масло, по определению должны стоить дешевле, а его цены в магазинах чаще всего такие же, как и на питание с другими маслами.

«Пальмовое масло,например, очень удобно употреблять в кондитерском производстве. Если заменить им натуральное сливочное масло, то изменения во вкусе вы не заметите, а производителю продукт будет стоить в 3 раза дешевле», - поясняет он. Причем, относится данная философия не только к выпечке из магазинов, но также к детским смесям для детей первых лет жизни с добавлением пальмового масла.

О вреде сахарозаменителей можно сказать то же самое. «Как только химики придумывают какой-то сахарозаменитель, сразу же обваливаются акции сахарных компаний. И что делает производитель? Он доказывает, что сахарозаменитель вреден, чтобы акции вернулись на свои позиции».

О роли аппетита и еде «по графику»

Доктор Комаровский против того, чтобы детей кормили по графику. Он говорит, что в таком случае часть еды не переварится в организме, и пища может нанести больше вреда, чем пользы. А питание «по часам», на его взгляд, очень удобно с социальной точки зрения, но не имеет никакого отношения к здоровью. Напротив, он утверждает, что неоднократно видел пациентов, которые сперва питались «всю жизнь» исключительно по режиму, а в студенчестве зарабатывали себе гастриты из-за того, что организм требовал приема пищи, а поесть в уже привычное время не было возможности.

«Если ты готов накинуться на гречку с чем-то – это показатель. Значит, в желудке есть желудочный сок, в печени есть желчь, в поджелудочной железе есть сок поджелудочной железы, а в кишечнике – свой сок. Эти четыре компонента должны одновременно начать работать, когда вы что-то съели. Если хоть какого-то компонента нет – плохо. Если вы едите, когда не хотите, или заставляете ребенка есть, который не хочет кушать, то у него часть пищи не переварится полностью. Не хватает желчи – не переварятся жиры, не хватает соляной кислоты – не будет расчеплен белок, не хватает кишечного сока – будет нарушение всасывания», - поясняет специалист.

Комаровский уверен: кормление ребенка без аппетита будет провоцировать гниение в кишечнике, а также запоры, боли и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же ребенок «бросается на еду», то, по мнению прославленного педиатра, ему не будут страшны «ни Ешки, ни ГМОшки, ни пальмовое масло».

«Поэтому у грязных и голодных не бывает проблем с больными животами, с пищеварением. Проблемы с животами, пуканиями и сыпями бывают у кого? У любимых и сытых, мамы которых с ума сходят, сколько грамм съел их ребенок и считают Е-шки. А надо быть проще», - призывает он.