13.11.2019 19:11
Разное

Самый большой страх онкопациента – потерять работу. Что еще страшит людей с онкодиагнозом?

Главные проблемы, с которыми сталкиваются онкологические больные, зачастую носят психологический, а не физический характер. Речь и о стрессе при принятии диагноза, и о непростых отношениях с близкими, и о страхе потерять работу.

"Потеря работы – один из самых больших страхов онкологических больных. Эта боязнь настолько сильна, что люди часто готовы до последнего не обращаться к врачам и не начинать лечение, потому что боятся потерять рабочее место", - рассказала директор социально-просветительского учреждения "Центр поддержки онкопациентов "Во имя жизни" Ирина Жихар.

По ее словам, проблема профессиональной пригодности затрагивает не только пациентов, впервые услышавших диагноз и имеющий в связи с этим много страхов, но и тех, кто прошел курс лечения и хочет вернуться к нормальной жизни.

"Особенно эта проблема актуальна в малых городах", - отметила Жихар.

Белорусские врачи утверждают: многие белорусы относятся к диагнозу "онкология" так же, как 20-30 лет назад. Однако данный подход является в корне неверным и мешает легче пройти через стрессовый период принятия болезни, считает заведующий медико-психологическим отделением ГУ "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Эвелина Синкявичюте.

"Когда пациенту сообщают диагноз, это вносит изменения в его картину мира. И для многих по сей день сохраняется такой же менталитет в отношении онкозаболеваний, который был 20-30 лет назад, когда рак воспринимался как смерть. Сейчас медицина так развита и так развивается, что это совсем не так. И лишь недостаток информации объясняет такое отношение", - рассказала она журналистам в среду.

Тем не менее, Синкявичюте признала, что абсолютно любой человек, который слышит диагноз "рак" испытывает сильнейший стресс и проходит все стадии психологического кризиса – отрицание, злость, торг, депрессию и принятие.

"У некоторых психологический кризис адаптации к ситуации может занять 2-3 месяца, а у кого-то – 1,5-2 года", - пояснила эксперт.

Она также обратила внимание на тот факт, что стадии принятия ситуации проживает не только пациент, но и все его близкие. "Болеет один человек в семье – болеют все", - рассказала она. Однако, по словам Синкявичюте, стадии принятия горя пациентами и членами его семьи могут не совпадать, и это также приносит некоторые сложности в жизнь столкнувшегося с онкозаболеванием человека.

Во всех основных учреждениях здравоохранения пациентам и их близким оказывается не только медицинская, но и психологическая помощь. В некоторых медцентрах эту помощь предлагают сразу, в других ее оказывают по запросу нуждающихся в поддержке пациентов.

Кроме того, белорусам, прошедшим курсы лечение от онкозаболеваний, предоставляется возможность пройти курс реабилитации. Правда, мест, где ее возможно провести, в Беларуси на сегодняшний день не очень много.

Возможность пройти курс реабилитации есть у больных в Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации в п.Городище, однако помощь там могут получить лишь немногие пациенты. И даже в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова нет как такового реабилитационного отделения, где могли бы пройти восстановление после сложного лечения химиотерапией и лучевой терапией.

"По сути, все восстановительные процедуры ложатся на плечи одного физиотерапевта, нескольких инструкторов и медсестер", - вздыхает врач-онколог консультативно-поликлиничного отделения РНПЦ Валентина Суравикина.

Между тем, она заверила, что даже имеющимися силами они стараются оказать максимум эффективных услуг по ранней реабилитации пациентов центра.

"Уже на второй день после операций мы начинаем проводить ЛФК, легкий массаж, магнитотерапию, другие процедуры, облегчающие восстановление", - рассказала она.

А Жихар обратила внимание на еще один важный аспект восстановления онкологических больных после перенесенного лечения. "Не все задумываются о том, что реабилитация бывает как активной, так и пассивной. При пассивной реабилитации доктор назначает курс процедур, а пациент их проходит. При активной реабилитации речь идет о действиях со стороны самого пациента, изменении ежедневных привычек, что бывает часто очень непростым шагом".