19.11.2019 17:08
Разное

В Брестской области проходит масштабная антитабачная акция

В Брестской области 18-21 ноября проходит антитабачная информационно-образовательная акция "Брестчина за здоровую жизнь, без табака", сообщает госагентство "БелТА".

Акция приурочена ко Всемирному дню некурения, который в этом году отмечается 21 ноября.

В эти дни в Бресте специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вместе с учащимися лицеев и колледжей проводят экспресс-анкетирование на остановках общественного транспорта центральных улиц и раздают информационные материалы. Массовые мероприятия в интерактивной форме проходят на всех административных территориях области.

По инициативе медицинской общественности состоятся круглые столы, пресс-конференции, лекции, прямые телефонные линии с консультированием врачами-онкологами, психологами и психотерапевтами.

Начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Юрий Богатко отмечает, что антитабачные кампании имеют положительный эффект: за последние 10 лет количество пожаров по причине курения уменьшилось. Так, например, в 2009 году в области было зарегистрировано 1379 пожаров, из них 24% - по причине курения. За прошлый год произошло 975 пожаров, в том числе 167 (17%) - из-за курения. Десять лет назад из-за неосторожного обращения с огнем при курении погибли 109 человек (77% общего числа), в 2018 году - 50 человек (73,5%). За январь-октябрь зафиксированы 172 пожара, которые произошли по причине неосторожного обращения с огнем при курении, при которых погиб 31 человек (65% общего числа).

За курение в запрещенных местах в этом году привлекли к административной ответственности 2119 человек, в том числе 30 несовершеннолетних. Чаще всего эти правонарушения по-прежнему совершаются на объектах железнодорожного транспорта. В отношении взрослых нарушителей закон предусматривает штраф в размере до 4 базовых величин (1 БВ - Br25,5). Несовершеннолетних предупреждают, в течение года с юным курильщиком проводится индивидуальная профилактическая работа.