29.11.2019 11:29
Разное

Что меняется с декабря: новые границы, новый участок платных дорог, рост нефтяных пошлин

С 1 декабря ГАИ начинает штрафовать водителей за летние шины, расширяется сеть платных дорог Беларуси, увеличиваются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

До 1 марта за летние шины будут штрафовать

С 1 декабря по 1 марта, согласно ПДД, на автомобилях должны стоять зимние шины. 

В первых числах декабря Госавтоинспекция проведет рейды, проверяя выполнение этого правила и штрафуя нарушителей.

В сеть платных дорог включается новый участок

В сеть платных дорог в Беларуси будет включен новый участок протяженностью 62 км на трассе М-6/Е 28 Минск-Гродно-граница Республики Польша (Брузги).

Общая протяженность сети платных дорог в Беларусь составит 1 тыс. 787 км.

БелЖД отменяет комиссионный сбор при оформлении электронных билетов

Белорусская железная дорога с 1 декабря отменяет комиссионный сбор при оформлении электронных билетов. Электронный билет с электронной регистрацией будет обходиться пассажирам дешевле, чем при покупке в билетной кассе. 

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты увеличены на 2,5%

Беларусь на 2,5% повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. 

Беларусь с 2010 года унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с действующими в России с учетом беспошлинного импорта нефти из РФ. В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.

Устанавливаются новые границы трех областей и города Жодино

С 1 декабря устанавливаются новые границы Брестской, Гродненской, Минской областей, их районов и города Жодино, сообщил Национальный правовой интернет-портал.

Необходимые изменения будут централизованно внесены в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и Реестр адресов Республики Беларусь.

Увеличена стоимость непродовольственных товаров и услуг в прожиточном минимуме

Постановлением Совмина в процентном выражении увеличена стоимость непродовольственных товаров и услуг в прожиточном минимуме.

Стоимость непродовольственных товаров и услуг, которая определена как фиксированная доля в процентах от стоимости минимального продуктового набора, с 1 декабря увеличена с 77 до 83%.

БПМ по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения утверждается ежеквартально. С 1 ноября 2019 по 31 января 2020 года БПМ в среднем на человека установлен в размере Br231,83.