29.11.2019 14:51
Разное

Пластиковые отходы, сбор мусора, безотходная лаборатория: в Минске прошел экоконгресс StEC

Использование биоразлагаемых пакетов в магазинах вместо пластиковых, а также раздельный сбор мусора – лишь небольшая часть айсберга под названием "экологическое сознание". Более глубоко столь популярную нынче в обществе экологическую тему на 2-м международном студенческом экоконгрессе StEC в Минске раскрыли студенты, школьники и профессиональные эксперты.

IMG_9098.jpg"Экологическая тематика очень понятна студентам не только химического, но и других факультетов. Химические же элементы экологии на сегодняшний день являются крайне важными. Химики выступают интеграторами для биологов, географов, экологов. Сегодня мы ориентируемся в основном на экологическую тематику и провозглашаем основной лозунг "От зеленой химии – к зеленой жизни", - рассказал Interfax.by декан химического факультета БГУ, член-корреспондент Академии наук Беларуси Дмитрий Свиридов.

Он отметил, насколько важно для нынешних студентов видеть всю цепочку, от возникновения экологической идеи до ее реализации. А также напомнил, сколь велика роль химии в истории человечества.

"Химики всегда решали большие проблемы человечества: как накормить, как дать новые материалы, создать технологии. Сегодня перед нами стоит важная задача – сохранить планету. И мы должны сделать усилие и постараться решить экологические проблемы посредством химии", - заявил он.

IMG_9138.jpgТемы, которые поднимались на экологическом конгрессе, показали и активную позицию в отношении зеленой химии и молодого поколения. Так, в рамках научно-практической конференции "Экологизация образовательного процесса и экосотрудничество в молодежной среде" прозвучало около 30 докладов. Большой интерес вызвала специальная секция для школьников "Раннее формирование экологического образа жизни". А в финале конкурса "Экоидеи – в жизнь" за победу боролись инициативы, направленные на решение экологических проблем.

Свои доклады и презентации представляли и магистранты, и школьники. Они предлагали защищать леса и очищать воду, рассуждали о принципах разложения биоматериалов и создании "белорусских Мальдив", организации питания в столовых школ и вузов и получении сухих экстрактов. Примечательно, что Гран-при конкурса получила единственная школьница, попавшая в финал, Евгения Корзун. Ее идея "Безотходной школьной лаборатории" вызвала восхищение и одобрение членов жюри.

Различные мастер-классы помогли студентам познакомиться с примерами реализации бизнес-проектов в области химии, экологии и защиты окружающей среды. А активное участие в экофоруме экспертов, входящих в белорусский "химический кластер", позволило участникам мероприятия ощутить свою причастность к действительно масштабным экологическим инициативам и представить свои идеи на суд настоящих профессионалов.

IMG_9168.jpg"Нам очень важно рассказать об экологических инициативах компании Dow и призвать общество им следовать. Сегодня, например, мы активно развиваем так называемую экономику замкнутого цикла, позволяющую контролировать использование всех материалов от идеи создания продукта до момента его повторного использования либо утилизации. Более того, мы стремимся присутствовать на всех этапах данного процесса", - поделился с журналистами и участниками форума глава представительства Dow в Беларуси Павел Федусенко. Его выступление в пленарной секции экофорума с темой "Не превращайте Землю в мусор. Dow за мир без отходов" вызвало большой интерес присутствующих.

"Можно бороться с мусором, собирая отходы, но на решение данного вопроса может уйти сотни лет, если идти только этим путем. Значит, есть необходимость искать и другие пути", - отметил он. По мнению эксперта, лишь разумное отношение к отходам способно решить одну из главных экологических проблем современности. А полный отказ, например, от пластика в этом вопросе может не принести однозначной пользы, так как есть сферы жизни, в которых роль пластика очень ценна – это и уход за детьми (подгузники), и медицина (капельницы), и упаковка крупных грузов.

"Наша идея состоит в том, чтобы материалы повторно использовались, перерабатывались и изготавливались из вторичного сырья. В свое время великий ученый Д.И. Менделеев говорил: "В химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье", - заверил представитель компании Dow.

IMG_9156.jpg"Мы рассказываем о своих идеях студентам, потому что думаем о будущих поколениях. Наша основная задача – обучать их, а также школьников, чтобы те понимали, как можно разумно использовать пластиковые отходы. В конце концов, они – наши потенциальные будущие сотрудники. А придя работать в компанию, они уже будут обладать определенными знаниями и навыками в этой сфере", - отметил Павел Федусенко в разговоре с корреспондентом if.by.

Основная цель проведения 2-го международного студенческого экологического конгресса StEС 2019 – предоставление студентам площадки для обмена экоидеями, экологической информацией и создание условий для дальнейшего сотрудничества в области экологизации и формирования экологического мышления для обучающихся не только Республики Беларусь, но и стран зарубежья.

Всего форум объединил более 70 участников из Австрии, Бангладеш, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана, Турции и Эквадора.

Фото: Лиза Кленкова