03.12.2019 13:03
Разное

Готовимся к Новому году: уборка и расхламление квартиры без страданий

Как вы собираетесь провести последние недели уходящего 2019 года? Скорее всего, большинству хочется сделать это максимально спокойно и размеренно. Чтобы наслаждаться праздничным декором, приятной зимней погодой, встречаться с друзьями, готовить вкусности и потихоньку до конца разбираться с рабочими вопросами. Если каждый год вы все представляете именно так, а по факту оказывается, что ничего не успеваете, на всех срываетесь и чувствуете, что с радостью бы ушли куда-нибудь в лес, лишь бы только ничего не делать, нестрашно. Все легко изменить. Interfax.by предлагает разработать план дел на декабрь, чтобы встретить Новый год полными сил, довольными и спокойными. Кстати, чем ближе праздник, тем приятнее будут становиться заботы. Но начнем мы, конечно, с самого жесткого.

Расхламление

Хотите не хотите, но уборка перед Новым годом просто неизбежна. Мы предлагаем устроить масштабное расхламление дома в начале декабря. Во-первых, потом приятнее заниматься остальными делами: декором, установкой елки и т.п. Во-вторых, у вас будет временной запас (так вы не рискуете отмечать праздник в наполовину убранной квартире). И самое главное, не надо пытаться объять необъятное, уборка проводится не за один день и даже не за одни выходные, а методично по чуть-чуть размазывается на всю неделю.

С чего начать

Решение "генералить" в квартире мужественно принято, инструменты подготовлены, секреты быстрой уборки изучены, осталось лишь приступить. Наверняка вас слегка накроет паника от осознания того, сколько всего придется делать. Чтобы не было времени на деструктивные мысли, возьмитесь сразу за самое захламленное и грязное место, важно, чтобы оно было не очень большим по площади. Нам нужно вдохновиться, а не устать на старте. Подойдет какая-нибудь полка на кухне, ящик с детскими игрушками, комод с футболками.

Гардероб

После того как самый трудный пятачок разобран. Переходим к гардеробу. Гуру уборки рекомендуют предварительно расписать на листе бумаги свои достоинства, а потом проанализировать, вырисовывается ли такой образ из того, что у вас есть в шкафу? Например, вы пишете, что человек серьезный, аккуратный, респектабельный, современный, а в гардеробе множество морально устаревших вещей, носков с дырками и кофт, в которые с трудом влезаете. На лицо несоответствие, значит, со спокойной душой утилизируем то, что не подходит под наше определение.

Еще вариант, как можно определить, что нужно оставить, а что смело выбросить - составить колесо баланса. Нарисуйте круг и поделите его на секторы, которые есть в вашей жизни: работа, хобби, выходы в рестораны, прогулки с детьми. И рассортируйте имеющуюся одежду. Так вы увидите, что вообще не вписывается в ваш стиль жизни. Например, лежат вечерние платья, которые вообще некуда надевать. Значит, это можно спокойно убирать.

О других способах организации гардероба мы писали здесь.

Запасы

Далее переходим к запасам. Это тот самый наш склад "на всякий случай". Коробки с обрезками проводов, сломанными вещами, банками, которые "когда-нибудь точно пригодятся" и т.п. Проанализируйте каждую вещь, сколько она уже у вас лежит? Есть замечательное правило, если что-то не использовалось год, оно вам явно не нужно.

В процессе обязательно появятся вещи, которые будет трудно выбросить по каким-то моральным соображениям, например, дорого как память или вызывает какие-то эмоции. Такое предлагаем собрать в отдельную кучу и оставить только то, с чем ни под каким предлогом пока не готовы расстаться. Остальное хранить не нужно, ведь это всего лишь вещи, которые, к тому же, с годами приходят в негодность.

Не забывайте, что вселенная не терпит пустоты, поэтому освобождая место от старого, мы притягиваем что-то новое. И не забывайте спрашивать у домочадцев о тех вещах, которые принадлежат им, чтобы случайно не выбросить что-то нужное.

Утилизация

После того, как ненужные вещи изъяты, разберите их по группам:

  • в хорошем состоянии, можно продать/ обменять;

  • в хорошем состоянии, можно подарить;

  • в плохом состоянии, не для продажи. 

Все, что попало в третью группу, не спешите выбрасывать. Какие-то вещи можно пустить на тряпки, пошить экомешочки. Только если все же решитесь на "повторное использование", делайте это сразу же, не откладывая на потом. Это же касается и того, что вы планируете кому-то отдать. Если по прошествии дня-двух вещи все еще остались в доме, выбрасывайте.

То, что можно продать, сфотографируйте, составьте объявление и выкладывайте в сеть. Принцип тот же, если в ближайшее время ваш товар никого не заинтересовал, выбрасывайте.