04.12.2019 08:03
Разное

ОСВОД предостерегает рыбаков: выходить на лед пока рано

На большинстве водоемов льда пока нет, а на тех, на которых он уже начал образовываться, толщина не превышает пары сантиметров. Однако МЧС уже начало вылавливать из воды первых в сезоне рыбаков, испытывающих лед на прочность.

К счастью, пока обошлось без жертв, сообщили Interfax.by в ОСВОД. С начала же года, прошлой зимой и в начале весны, во время подледной рыбалки утонуло девять белорусов. А за 2018 год - 12 рыбаков, понадеявшихся на прочность замерзшей водной глади.

Выход на лед пока недопустим, в ОСВОД призывают не рисковать жизнью - не только рыбаков, но и другие "группы риска" - желающих сократить путь, поклонников игр на льду. Когда толщина льда на водоемах достигнет значений, при которых она будет способна обеспечить относительную безопасность, прогнозировать рано, все зависит от капризов погоды. В прошлом году добро было дано в 20-х числах декабря.

Как понять, что на лед можно выходить

Специалисты проводят регулярные замеры толщины льда, наблюдение за промоинами и т.п. Для Минска, к примеру, по основным водоемам, проверить актуальные данные можно по этой ссылке. И уточнить их, позвонив по телефонам ОСВОД (в Минске: +375 17 286-09-49, 286-09-17).

Не полагайтесь исключительно на собственные наблюдения - субъективная оценка, не учитываемые перепады температуры, особенности водоема и т.д. могут сыграть злую шутку.

Не теряйте бдительность

Даже в тот период ледостава, когда лед станет действительно прочным, будьте максимально осторожны. Прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности пешней или колом, ни в коем случае - ногой.

Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, немедленно остановитесь и двигайтесь обратно по своим следам. При этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. 

Внимательно следите за поверхностью льда, обходите опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выходы грунтовых вод и родников, точки сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда.

Во время рыбалки не пробивайте много лунок на близком расстоянии, не прыгайте и не бегайте по льду, не собирайтесь большими группами. Кстати, при переходе группой по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Помимо удочки: что нужно взять на подледную рыбалку

Выходя зимой на рыбалку обязательно возьмите с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 граммов - на другом.

В ОСВОД также рекомендуют изготовить такое приспособление: связать веревкой длиной 50-70 см два длинных гвоздя или острых штыря связываются веревкой длиной 50-70 см. Если вы провалитесь под лед, нужно воткнуть штыри в лед, чтобы подтянуться и выбраться из воды. Или хотя бы имейте под рукой нож, который тоже можно использовать для этой цели.

Если рыбак провалился под лед

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в строну берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. Затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При оказании помощи провалившемуся, нужно использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, протягивая их к пострадавшему. При этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. 

Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Обязательно нужно вызвать скорую, так как в любом случае пострадавший получит переохлаждение. Под наблюдением врачей нужно будет пробыть минимум двое суток, чтобы они оказали всю необходимую помощь в восстановлении организма и устранили последствия пребывания в холодной воде.