04.12.2019 16:15
Разное

Родители часто замалчивают и недооценивают проблему наркозависимости у детей – медики

Родители начинающих наркоманов довольно часто не обращают внимания на возникшую проблему и не пытаются ее решить, пока ситуация не перейдет в критическую, рассказала заведующий подростковым отделением УЗ "Городской клинический наркологический диспансер" Людмила Шпаковская.

"Самое сложное в нашей работе – нежелание родителей обращаться к специалистам. Они тянут время, боятся, что скажут соседи или друзья, долго наблюдают за ребенком. А когда приходят, говорят "помогите ему". Хотя помощь чаще всего нужна и родителям. И их участие крайне важно", - рассказала Шпаковская на пресс-конференции в среду в Минске.

Она отметила, что чаще всего подросток, пробуя наркотики, пытается таким образом привлечь к себе внимание. Нередко это происходит при разводе родителей, добавила она.

"Эти обстоятельства подстегивают подростков. Они буквально кричат: обратите на меня внимание! Но родители не обращают. Потом, даже если ребенок приходит к нам, и мы приглашаем родителей, они отказываются от общения. И ребенок снова остается один", - констатировала эксперт.

По ее словам, вопрос вовлеченности родителей в процесс антинаркотического воспитания детей особенно остро встал в последнее время из-за появления в молодежной среде снюсов – никотиносодержащих смесей, которые помещаются между губой и десной и рассасываются в течение 10-60 минут.

При этом Шпаковская подчеркнула, что специалисты указывают на схожесть ситуации со снюсами с ситуацией со спайсами в 2013 году: на фоне всплеска интереса у молодежи к данным веществам фиксируется нежелание родителей вникать в данную тему.

"Мы тогда (в 2013 году – ИФ) ходили по предприятиям, депо, цехам, приходили на родительские собрания и рассказывали про то, что такое спайсы и чем они опасны. Сейчас то же самое надо делать в отношении снюсов. Хотя, вроде бы, в интернете много информации и ее несложно найти, но большинство родителей этим не занимаются", - отметила эксперт.

Она обратила внимание также на то, что многие склонны недооценивать степень зависимости от снюсов, хотя зависимость формируется очень сильная. Кроме того, у потребителей снюсов замедляется рост, снижается память, аппетит, выносливость, страдает успеваемость. Снюсы могут вызывать различные заболевания, в том числе и онкологические, добавила Шпаковская.

Касаясь того, как определить, что подросток употребляет снюс, эксперт отметила, что "состояние напоминает опьянение, но алкоголем от ребенка не пахнет". "Заметили такое? Обратитесь к врачу. Лучше раньше, чем позже", - призвала специалист.

Бояться обращения к врачу-наркологу, общественного порицания или признания проблем с ребенком не стоит, постановка на учет детей, имеющих наркозависимость, является временной, а не пожизненной, подчеркнула Шпаковская.

"Когда я слышу про такие страхи, всегда спрашиваю: что вам важнее: будет ли ваш ребенок состоять на учете в каком-то списке или что он может умереть?" - рассказала медик.

Она также сообщила, что в ближайшее время в аптеках Беларуси должны появиться тесты, с помощью которых можно будет определить наличие наркотиков в организме. Однако, по словам Шпаковской, пользоваться ими надо очень аккуратно, чтобы результат был достоверным, и желательно в первые часы после того, как заметили "что-то непонятное" с ребенком.

На сегодняшний день, напомнила эксперт, определить, употребляет ли ребенок наркотики, можно по анализу мочи в лаборатории на ул. Передовой, 11 в Минске. Если родители обратятся туда сами, услуга будет анонимной и платной, если через врача-нарколога – анонимной и бесплатной, уточнила специалист.

Шпаковская подчеркнула, что "очень важно заметить, когда ребенок принимает первую дозу никотина, алкоголя или наркотика, понять причину этого и определить, понравилось это ему или нет". "Если этого ничего не видеть, то некоторые дети, увлекшись наркотическими веществами, становятся по-настоящему больными. Это ведь серьезное, страшное заболевание, связанное с распадом личности. А не все родители это понимают, к сожалению. Немало тех, кому проще закрыть глаза", - констатировала эксперт.