09.12.2019 14:40
Разное

Катастрофа на ЧАЭС - общая трагедия Беларуси, России и Украины – ликвидатор аварии

Катастрофа на Чернобыльской АЭС и ликвидация ее последствий всегда будет объединять народы России, Беларуси и Украины - и как общая трагедия, и как общий подвиг, в этом вопросе нет места политическим разногласиям, считает генерал-майор, доктор технических наук Николай Тараканов, командовавший операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон ЧАЭС.

Он также полагает, что международные контакты в сфере мирного атома всегда будут одним из важнейших направлений общей безопасности.

Как сообщили в Общественной Палате Союзного государства, 5-6 декабря Николай Тараканов в составе делегации российских военачальников и общественных деятелей посетил Беларусь, где в том числе принял участие в серии мероприятий ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. "В преддверии 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства он счел своим долгом прибыть в Беларусь, чтобы высказать белорусам слова благодарности за сохранение памяти о подвиге героев-чернобыльцев, встретиться с участниками ликвидации аварии ЧАЭС, поклониться святым местам", - отметили в Общественной палате.

Еще одним из участников встреч стал ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заслуженный художник Чувашской республики Валерий Бобков. В свободное от службы время он написал серию живописных и графических работ, а также установил первый памятник "Жертвам Чернобыльской АЭС" в 30-километровой зоне в 1986 году. На средства, вырученные от продажи своих картин и проведения международных выставок, Валерий Бобков профинансировал лечение за рубежом более 1200 детей из России, Беларуси, Украины, пострадавших от радиации.

"Гости посетили минские места памяти Чернобыля – возложили цветы к памятнику на площади Бангалор, посетили расположенную там же часовню, посетили крипту Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Также, провели встречи с председателем комитета по поддержке ветеранов Чернобыля Александром Фетняевым и руководителями белорусских объединений ветеранов Чернобыля – Игорем Шанчуком и Анатолием Гольдбергом", - рассказали в Общественной палате. Они также пообщались с белорусскими ликвидаторами последствий аварии ЧАЭС, многие из которых служили под командованием Николая Тараканова.

Кроме того, Николай Тараканов провел встречу со студентами Белорусской государственной академии связи, где рассказал им о деталях проведения возглавляемой им Чернобыльской операции. В частности, он указал будущим специалистам на важность преемственности в сохранении международных научных и профессиональных контактов в сфере атомной энергетики, недопустимости утраты профессиональных компетенций и отраслевых связей в совместных атомных проектах советского и постсоветского периодов.

Также он обратил внимание на повышенную совместную ответственность Украины, России и Беларуси за безопасность чернобыльской зоны и устранение последствий Чернобыльской катастрофы, и недопустимость политизации этих вопросов в угоду современной конъюнктуре.

Бобков, со своей стороны, провел встречу и Урок мужества с учащимися Минской гимназии-колледжа искусств им. И.О. Ахремчика. "Особенно вдохновляюще для них прозвучал рассказ о том, как написание картин чернобыльского цикла помогло спасти более 1200 детей, пострадавших от радиации, а также о роли художника в привлечении внимания мировой общественности к проблемам мирного атома и поддержке героев ликвидации катастрофы", - отметили в Общественной палате.

5 декабря в мемориальном зале Дома литераторов гости провели встречу с белорусскими писателями. Наибольшее внимание в ходе встречи было уделено ответственности писателя перед обществом и его роли в воспитании молодого поколения.

В пятницу, 6 декабря, состоялась торжественная передача двух картин Валерия Бобкова в дар Национальной библиотеке Беларуси. Это две картины чернобыльской серии, написанные в 30-километровой зоне – "Трагедия Рыжего леса. Будущие мутанты" и "Радиационная земля (Село Белая Сорока)". Вторая из этих картин написана на территории Беларуси – в деревне Белая Сорока Наровлянского района Гомельской области (Полесский радиационно-экологический заповедник).