11.12.2019 16:27
Разное

16-летняя экоактивистка Грета Тунберг стала "Человеком года-2019" по версии Time

Журнал Time назвал шведскую экоактивистку, 16-летнюю Грету Тунберг "Человеком года".

За последний год Тунберг получила широкую известность. Ее приглашали выступить в международных организациях, в частности, в ООН. Она активно выступает за защиту окружающей среды и призывает к незамедлительным решительным действиям для борьбы с изменениями климата.

Opera Снимок_2019-12-11_162633_time.com.png

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с климатом, Тунберг в прошлом году начала по пятницам, вместо занятий в школе, приходить к шведскому парламенту, требуя от властей активных мер для защиты окружающей среды. Постепенно ее одиночная акция нашла поддержку в других странах мира и переросла в движение школьников и студентов, требующих действий для предотвращения глобального потепления. Тунберг поддерживают многие политики и знаменитости. С ней встречался генсек ООН Антониу Гуттерриш и актер Арнольд Шварценеггер.

В сентябре 2019 года она выступила в ООН, обвинив лидеров стран мира в том, что они, не предпринимая мер по защите климата, "украли" у нее "мечты и детство".

Кроме Тунберг в шорт-листе на звание "Человек года" были президент США Дональд Трамп, председатель палаты представителей США Нэнси Пелоси, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, анонимный информатор, который рассказал о разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, участники протестов в Гонконге, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, председатель КНР Си Цзиньпин, основатель Facebook Марк Цукерберг, чемпионка мира по футболу Меган Рапино.

В 2018 году "Человеком года" Time выбрал работников СМИ со всего мира, в том числе убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги, за "огромный риск в поиске правды".