12.12.2019 09:20
Разное

Беларусь вошла в топ-10 по младенческой смертности

По данным ЮНИСЕФ, Беларусь находится на 8 месте в мире по уровню неонатальной смертности. При этом с 2011 по 2017 год в Беларуси детская смертность от внешних причин снизилась на 48%.

Исследование "Знания, отношение, практики", недавно проведенное ЮНИСЕФ, чтобы изучить знания, поведение и отношение родителей к детям раннего возраста, показало: даже если родители обладают необходимыми знаниями по безопасности детей, то не всегда их применяют на практике, - рассказала старший координатор по здоровью и развитию подростков и молодежи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Виктория Лозюк. Основная задача акции привлечь внимание родителей к проблеме проглатывания мелких предметов детьми дошкольного возраста.

По данным министерства здравоохранения Республики Беларусь, за восемь лет профилактической работы всех заинтересованных государственных органов и общественных организаций число погибших детей от внешних причин снизилось. Так, в 2010 году от внешних причин погибло 345 детей, а в 2018 году - 136. В рамках профилактической работы медицинские сотрудники при патронаже детей обращают внимание родителей на расстановку мебели в квартире, расположение предметов возле окон, а также мелких предметов, находящихся в зоне доступа детей.

"Особое внимание нужно уделить детям раннего возраста так как это самая уязвимая категория детей. Они больше всего зависят от взрослых, их внимания и ухода", - отметила главный педиатр отдела медпомощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Минздрава Валентина Волчок. По статистике ежегодно в среднем погибает от 20 до 24 детей в возрасте до 1 года. По итогам 2018 года от инородных тел, проглоченных или попавших в дыхательные пути ребенка, погибло 9% от общего количество погибших детей (0-17 лет) и, к сожалению, эти цифры не уменьшаются из года в год.

"Самый простой способ определения мелкого предмета при помощи обычной втулки от туалетной бумаги", - рассказала Анна Котова, главный врач 6-ой городской детской клинической поликлиники Минска. Все что проходит через втулку - категорически опасно для ребенка. Взрослому очень важно опуститься на уровень глаз ребенка для того, чтобы визуально оценить нет ли каких-то мелких предметов в зоне доступности ребенка.

Дети чаще всего глотают яркие предметы, вызывающие интерес, иголки, бусины, монеты, конструктор и многое другое. Самыми опасными являются батарейки.

"Плоские батарейки диаметром 2 сантиметра наносят большой урон здоровью ребенка за считанные часы и единственная от них защита — это внимание взрослых", - подчеркнул врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, заведующий диагностическим отделением государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр детской хирургии" Кирилл Мараховский.

В рамках проекта БЕЛМЕД большое внимание уделяется проблеме детского травматизма. По данным Минздрава за год население республики получает около 750 тыс. различных травм из них около 150 тыс. дети. Дети младшего возраста, от 0 до 1 года, получают больше всего травм по недосмотру взрослых.

"Это падения с кроваток и стульчиков для кормления, неправильно подобранные ходунки и обувь, спотыкания об порожки, - проинформировал врач-травматолог-ортопед, младший научный сотрудник лаборатории ортопедии и травматологии детского и подросткового возраста "Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии" Рустам Айзатулин. - Травмы у детей от 1 до 6 лет носят уличный и бытовой характер в связи с формированием определенных интересов и двигательных навыков. Часто травмируют детей деревья, заборы, незакрытые строительные объекты, неправильно поставленные детские горки, качели. В более старшем школьном возрасте возрастает число спортивных травм и ДТП, где тоже большую роль играет недосмотр взрослых.

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева, отметила, что, благодаря информационной работе в городе Минске с 2017 по 2018 уровень бытовых травмы снизился с 46% до 34%.

"Нами проводится профилактическая работа с будущими мамами на базе детских поликлиник и женских консультаций, - отметила Светлана Манышева. - Для этого созданы специальные школы для беременных, где их обучают уходу за детьми, организации бытовой безопасности. Мы рассказываем может быть и банальные вещи для взрослых, например, где поставить дома утюг, сковородку, но это те вещи, которые помогут предупредить травматизм детей. В ближайшее время на базе 7 городской поликлиники будет открыт новый модельный центр, в котором будут обучать родителей созданию безопасных условий для детей дома. Это своего рода мини-квартира, на примере которой взрослые смогут узнать, какие опасности подстерегают детей в быту".

Справочно: 

Проект БЕЛМЕД - проект международной технической помощи "Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь" ("БЕЛМЕД") финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с министерством здравоохранения.