19.12.2019 09:47
Разное

Диспансеризация, донорство, отпуск: 6 способов легально не идти на работу 31 декабря

Несмотря на почти 16 тыс. подписавшихся под петицией за то, чтобы сделать 31 декабря выходным днем, белорусское правительство заявило, что не поддерживает эту идею. По словам премьер-министра Сергея Румаса, на то есть как производственные, так и "где-то личные" причины. Для тех, кого не устраивает перспектива вечер 31 провести в аврале домашних дел, Interfax.by собрал легальные способы не идти в этот день на работу.

Диспансеризация

Как давно вы проходили медицинское обследование? Со здоровьем шутить нельзя. Многие болезни довольно легко лечатся, если их вовремя обнаружить. В общем, если вы не проходили диспансеризацию, самое время начать. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – это то, что в вашей территориальной поликлинике 31 декабря не будет доступна эта услуга.

Поработать из дома 

Если ваша работа не имеет жесткой привязки к конкретному офису, цеху и т.п., можно попробовать попросить начальство разрешить поработать из дома. Конечно, это не совсем то, чего хотелось бы, но у вас появится дополнительное время, сэкономленное на дороге и обеденном перерыве, который можно будет устроить прямо за рабочим столом.

Сдать кровь

Если вы здоровы и не имеете противопоказаний, то можете 31 декабря сходить сдать кровь. Таким образом, за 15 минут времени, потраченного на полезное дело, вы получите один выходной день с сохранением среднего заработка. В некоторых случаях, вам к тому же сделают выплату в размере 10% бюджета прожиточного минимума, а еще вас бесплатно покормят.

День отпуска

Если вы не отгуляли весь свой отпуск, то вполне можете написать заявление на один день 31 декабря. Предупредить об этом следует не позднее 27 декабря.

Отработка в другой день

Если вам крайне важен выходной 31 декабря, но при этом вполне можете поработать в какую-нибудь из суббот, можно попробовать договориться об этом с работодателем. Опять же, здесь все зависит от характера вашей деятельности, планов и т.п., но как правило, 31-го никто особенно на работает на всю мощность, так что день отработки может оказаться даже продуктивнее того, который вы "прогуляете".

Отгул

Минус этого варианта в том, что он несет небольшие финансовые потери, ведь, по сути, это отпуск длиной в один день без сохранения зарплаты. Такой вариант снова зависит от решения вашего руководителя.

А вообще 31 декабря 2019 года – это предпраздничный рабочий день, поэтому согласно 1 ст. 116 ТК РБ его продолжительность сокращается на один час. Как показывает практика, многих сотрудников отпускают еще раньше в счет отсутствия обеденного перерыва, допустим. Так что, может быть и не стоит что-то выдумывать, а все-таки выйти поработать.

Как сообщалось, праздничные выходные в Беларуси будут 1, 2 января, 6 января (отработка в субботу 4 января) и 7 января (общегосударственный выходной).