19.12.2019 12:25
Разное

Календарь в поддержку людей с психическим расстройствами презентовали в Минске

Календарь с белорусскими пословицами "Добрыя жарты" в поддержку людей с психическим расстройствами, к Новому 2020 году, выпустила Белорусская ассоциация социальных работников при поддержке компании А1. 

к1.jpg

Он состоит из эксклюзивных рисунков, которые иллюстрируют 13 белорусских пословиц, отобранных из 8000 вариантов. В разработке календаря принимали участие люди с непростой судьбой – посетители центра реабилитации Минского клубного дома "Открытая душа". Презентация издания состоялась 18 декабря при участии лидера этно-трио "Троица" Ивана Кирчука.

"Быў бы сад, а салаў’і прыляцяць", "Гаспадарку весці - не барадой трэсці", "Абы бог да добрыя людзі, то ўсё добра будзе"… Каждый месяц в календаре начинается с таких посланий. Чтобы их выбрать, специалистам Минского клубного дома вместе с посетителями пришлось изучить более 8 тыс. белорусских пословиц. Над оформлением работала художница Татьяна Быц, ей удалось совместить в календаре авангард и народные мотивы, - рассказала представительница Белорусской ассоциации социальных работников Екатерина Гузовская-Гора.

Минский клубный дом "Открытая душа" – проект Белорусской ассоциации социальных работников по поддержке людей с психическими расстройствами. У тех, кто туда приходит, разные жизненные истории, но их объединяют одинаковые желания преодолеть последствия болезней, научиться чему-то полезному и найти друзей. Вся работа в центре организована так, чтобы участники реабилитационной программы вернули себе ощущение собственной  значимости и уверенность в своих силах, ощутили поддержку и получили возможность взаимодействовать с другими людьми.

"Проводить вместе праздничные даты – хорошая традиция, а в данном случае еще и полезная, потому что помогает в реабилитации. Именно поэтому нам показалась интересной идея выпустить календарь, который напоминал бы посетителям центра о приятных встречах, которые у них впереди. И мы очень благодарны компании А1 за поддержку этой инициативы. Выпуск календаря стал дейтствительно особенным событием для наших специалистов и участников реабилитационных программ Минского клубного дома "Открытая душа", – подчеркнула Екатерина Гузовская-Гора, представительница Белорусской ассоциации социальных работников.

"Работа над проектами, которые помогают в яркой форме представить белорусский язык и культуру, – одно из самых важных направлений корпоративной социальной ответственности А1. И мы рады, что календарь "Добрыя жарты" продолжает эту традицию, а его оформление, над которым работала художница Татьяна Быц, сочетает в себе авангард и народные мотивы. Важно также то, что этот проект привлекает внимание к деятельности Минского клубного дома "Открытая душа", который делает очень полезное дело", – отметил руководитель группы по корпоративной социальной ответственности компании А1 Виктор Поздняков.

Презентация календаря проходила с участием одного из самых известных исследователей белорусского народного фольклора – лидера этно-трио "Троица" Ивана Кирчука. В рамках социального проекта "Добрыя жарты" он представил гостям мероприятия свой знаменитый моноспектакль "Дарожка мая", который создан на основе народных песен и представляет собой синтез духовного и материального, обрядового и магического, музыкального и песенного наследия белорусской культуры.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что "Добрыя жарты" не просто художественный календарь, а сборник народных пословиц. Фольклор предков – колодец мудрости. Мы слушаем и поем их песни, принимаем участие в обрядах – и будто по капельке наполняем и очищаем себя. Любой такой проект или концерт для меня – ритуальная исповедь, к которой я серьезно готовлюсь. Потому что это посвящение предкам, которые ушли, но видят нас, слышат и помогают, если мы ценим ту мудрость, которую они оставили нам в наследство. Мы же тоже будем предками. Но какими? Мне кажется, составители календаря тоже думали об этом, когда работали над ним", – отметил Иван Кирчук.

к2.jpg

Календарь не поступит в продажу и будет распространяться через Минский клубный дом "Открытая душа". Поддержать его посетителей и специалистов в реализации других проектов можно, оказав волонтерскую или спонсорскую помощь.

За более подробной информацией обращайтесь сюда или по телефону +375 29 138-64-78 (Екатерина). За консультациями по участию в программах реабилитации  - по номерам: +375 (44) 779-88-24 и +375 17 235-04-48.

к3.jpg