20.12.2019 09:43
Разное

Минздрав, МЖКХ, ЮНИСЕФ договорились усилить требования по безопасности окон для детей

Меморандум о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон подписан в Минске.

Документ подписали ЮНИСЕФ, Министерство здравоохранения, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, концерн "Беллесбумпром" и ряд коммерческих компаний.

"Сегодня мы и подписали Меморандум о совместных действиях, который объединяет министерства, международные организации, строительные организации и коммерческие компании в желании сделать больше ради здоровья белорусских детей. Очень важно, что представители бизнеса поддержали данную инициативу, что в очередной раз говорит о том, что в Беларуси уделяется много внимания детским жизням и их сохранению", - сказал замминистра информации Игорь Бузовский.

Главной целью Меморандума является организация просветительской работы с населением о необходимости установки оконных конструкций со встроенными системами безопасности, модернизации уже установленных оконных конструкций и использование дополнительных систем безопасности. Также Меморандум инициирует внедрение технических требований к запорным системам оконных и балконных конструкций, направленных на безопасность и предотвращение случаев детского травматизма вследствие выпадения из окон.

Меморандум призывает строительные организации, производителей оконных конструкций, организации, занимающихся установкой и монтажом оконных конструкций, задействованных в строительстве жилых домов и детских учреждений инициировать установку системы безопасности окон как на строящихся, так и ремонтируемых объектах.

0001.jpg

Между тем, по словам заместителя председателя концерна "Беллесбумпром" Михаила Касько, концерн считает, что окна с деревянными рамами более безопасны, так как они тяжелее пластика и их сложнее открыть маленькому ребенку. "Подписав сегодня меморандум, мы также берем на себя обязательство вводить дополнительные элементы в комплектацию окон, чтобы еще больше повысить их надежность и безопасность. Жизни детей – это самое ценное, что у нас есть. И важно не только помнить об этом, но и совершать конкретные действия по защите и сохранения здоровья наших детей", - подчеркнул Касько.