31.12.2019 09:00
Разное

Новогоднее меню диетолога: фаршированный кальмар, шпинат с рикоттой и полезный оливье

Новогоднее застолье может стать "обжираловкой", если не подойти с умом к составлению праздничгого меню. Даже оливье можно сделать полезным, а несколько горячих - сытными и не вредными.

Диетолог Марта Марудова составила свое меню новогоднего стола, и советует всем подойти к созданию новогоднего меню с той же рациональностью и с мыслями о пользе для фигуры и здоровья. А также о том, что в Новом году тоже хочется выглядеть красиво и чувствовать себя бодро.

Закуски

1. Креветки, огурец, мягкий творог, специи

2. Салат-коктейль: креветки, авокадо, мандарины, зелень, сок лайма

3. Сырная нарезка с фруктами (виноград, мандарины)

Горячее

4. Стейк рыбный с овощами

5. Индейка в клубничным соусе

6. Кальмар фаршированный

Варианты начинок:

✔Овощи+ шампиньоны

✔Рис+грибы+яйцо+сыр

✔Рыбный фарш+рис

✔Креветки+творог+зелень

✔Шпинат+рикотта

✔Морковь+яблоко+сметана

✔Шампиньоны+маслины

Десерт

7. Десерт-салат: грейпфрут, киви, гранат, ягоды, корица, мята

Гвоздь программы

8. Оливье.

В нашем случае это салат - оберег для талии: сёмга, зелёный, горошек, морковь, свежий огурец, зелень, греческий йогурт.

"Кстати, изначально Оливье был вовсе не майонезным безобразием, с колбасой, а настоящим деликатесом", - напоминает диетолог.

novogodnee-menyu-810x456.jpg

Опасности праздничного стола

Главными опасностями новогоднего стола Марудова называет сочетание алкоголя и жирных блюд, употребление прошлогодних салатов и пищевой запой, в который "вдаряются" многие худеющие.

АЛКОГОЛЬ+ ЖИРНОЕ (майонез, колбасная нарезка, выпечка, конфеты и пр.) - не только молниеносно увеличивают объем талии, но и делают новогодние праздники врачей отделений экстренной хирургии и инфекционных больниц особенно рабочими.

А последствия новогодних панкреатитов, обострений заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы пациенты, зачастую, лечат всю жизнь.

ПРОШЛОГОДНИЕ САЛАТЫ, простоявшие всю ночь в теплой комнате или при + температуре на балконе, и съеденные 1и2 января - лучшие друзья кишечных инфекций и интоксикаций.

"Поэтому оставьте всё прошлогоднее в прошлом, давайте начнем год с чего угодно, но не с помойной еды", - советует Марта Марудова.

ПИЩЕВОЙ "ЗАПОЙ" - боль многих худеющих.

И вроде нет проблем в переедании всего разок, но этот разок очень часто выливается в пищевой запой, когда клятвенные обещания начать ЗОЖную жизнь завтра, так и не сбываются. Переедание- вина – злость-обещания исправиться- переедание и так по кругу до бесконечности.

Вывод: иногда лучше не начинать, чем потом расхлебывать последствия. А если уж начал, но не можешь остановиться, проси помощи, пока не стало поздно.

А еще лучше – подумать о новогоднем меню заранее. Ну, или хотя бы 31 декабря. Когда еще можно сделать его чуть более полезным, чтобы привнести в Новый год радость и легкость, а не тяжесть в желудке и кишечные расстройства.