13.01.2020 16:27
Разное

МНС разъяснило, как изменились налоговые ставки, вычеты и льготы

Новые ставки налогов, размеры доходов и налоговых вычетов для исчисления подоходного налога с физлиц, критерии применения упрощенной системы налогообложения вступили в силу с 1 января, согласно указу от 31 декабря 2019 года №503 "О налогообложении", сообщили в министерстве по налогам и сборам.

Так, в частности, если ранее подоходный налог взимался с суммы, превышающей Br833 со стоимости путевки для ребенка возрастом до восемнадцати лет, то с 1 января 2020 года эта сумма увеличена до Br888.

Для доходов, полученных в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, эта сумма выросла с Br6 569 до 7 003 от всех источников в течение календарного года.

В виде оплаты страховых услуг страховых организаций - с Br3 398 до 3 622 от каждого источника в течение календарного года.

Безвозмездная (спонсорская) помощь, а также деньги, поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, облагаются налогом с суммы выше Br13 994 (ранее была 13 128)

Стандартный налоговый вычет увеличен с Br110 до 117 в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей Br709.

На ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца - Br34 (ранее 32). Предоставляемый вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю, а также родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет налоговый вычет составляет Br65 (ранее – 61).  

Стандартный налоговый вычет, предоставляемый отдельным категориям граждан, увеличен с Br155 до 165 в месяц.

Указом предусмотрено освобождение от подоходного налога единовременной выплаты на оздоровление, осуществляемой работникам бюджетных организаций один раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск; доходов в виде денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, полученных работниками органов принудительного исполнения, направленными в порядке перевода в другую местность, а также молодыми специалистами, направленными на работу в орган принудительного исполнения не по месту жительства, в течение срока обязательной работы по распределению.

Также документ продлевает льготу по подоходному налогу в отношении доходов, полученных физическими лицами по заключенным с субъектами рынка беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов (юридическими лицами, зарегистрированными в Республике Беларусь и включенными Национальным банком в реестр форекс-компаний) соглашениям о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.