16.01.2020 15:50
Разное

Наниматели-физлица должны вернуть работникам трудовые книжки не позднее 28 февраля

Работники, которых наняли физические лица до 28 января текущего года, должны получить свои трудовые книжки у нанимателей не позднее 28 февраля 2020 года. Данный срок возврата трудовых книжек предусмотрен опубликованным постановлением Минтруда от 10 января 2020 года №1.

"Работникам, работающим у нанимателей-физических лиц, принятым на работу до 28 января 2020 года, трудовые книжки выдаются не позднее 28 февраля 2020 года с внесением в них записи о прекращении заполнения трудовой книжки в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З "Об изменении законов", заверенной подписью нанимателя", - сообщается в обзоре законодательства на национальном правовом интернет-портале.

При возврате трудовых книжек домашним работникам (няни, сиделки) соответствующая запись должна быть сделана должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником.

Как сообщалось, в октябре прошлого года были внесены изменения в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми с 28 января 2020 года нанимателям-физлицам разрешат не заполнять трудовые книжки наемных работников. В основном изменения касаются адвокатов, нотариусов, владельцев агроусадеб, а также тех, кто нанимает на работу к физлицам домашних работников — нянь, сиделок, помощников по хозяйству.