21.01.2020 13:27
Разное

Как перестать постоянно убираться: надо ли вообще это прекращать

На выходных убираетесь, после работы убираетесь. Проснувшись, первым делом оцениваете, что где и как лежит, если что-то не так, несмотря на ограниченность во времени, перекладываете, как надо. Не можете спокойно пить чай с бутербродами под сериал, если знаете, что на кухонном столе остались крошки. Вероятнее всего, у вас невроз.Interfax.by разбирался, как с этим жить и все ли так плохо.

Невроз

Что вообще такое невроз. Если в двух словах, это психологическое состояние, когда человек для решения каких-то своих внутренних проблем выбирает не совсем адекватный им способ. Например, вы с кем-то поссорились в транспорте, обидчику не ответили, зато на работе сорвались на подчиненного. Кстати, если окажется, что ваше стремление убираться, действительно, невроз, радуйтесь, потому что это одна из самых безобидных форм расстройства. Вы же не причиняете окружающим никакого вреда (если только не дойдете до крайности, раздражаясь на тех, кто каким-то образом порядок нарушает) – это первое. А второе - у вас дома всегда чисто.

Ради чего

7.uborka.jpg

Прежде чем что-то предпринимать, разберитесь, в чем причина такой патологической тяги к уборке. Все что вам нужно, это прислушаться к себе и максимально честно сказать вы делаете все это:

  • Для мужа/жены/человека, с которым живете. Того, с кем делите жилплощадь раздражает бардак. Возможно, вам постоянно об этом напоминают, делают замечания и т.п.
  • Для детей. Считаете, что подаете им правильный пример ведения хозяйства, приучаете к аккуратности.
  • Для посторонних. Переживаете, что подумают гости или, например, курьер, если вдруг увидят пыль на полках, кошачью шерсть на полу или не мытую посуду.
  • Для себя. Терпеть не можете, когда дома беспорядок.
  • Затрудняетесь ответить. Все происходит, как в тумане – вы хотели только стереть маленькое пятно на столе, а очнулись в разгаре настоящей генеральной уборки.

Что делать

content_21__econet_ru.jpeg

Начнем с тех, кто попал в сети уборки не по собственному желанию. Если близкие постоянно выказывают недовольство вашей неряшливостью, без конца подчеркивают, какие вы нехозяйственные или даже с кем-то сравнивают по этому параметру, почти наверняка дело здесь совсем не в умении поддерживать чистоту. Нет, конечно, если сами знаете, что оставь вас наедине с собой на пару дней, в квартире гарантировано воцарится хаос – это одно. Но если это не ваша история, значит надо разбираться с сигналами - во взаимоотношениях есть проблемы. Причиной может быть, что угодно: от "остывших" чувств до желания вас "приземлить" (если человеку тяжело принимать ваши достижения в чем-либо).

В общем, какая бы ни была причина, перестаньте зацикливаться на уборке. Это не значит, что на порядок вообще можно забить, просто умерьте пыл. Составьте график и строго его придерживайтесь. Например, полная уборка только по субботам, влажная через день. Силы, которые в результате появятся, можно пустить на разрешение межличностных трудностей.

Если же вас вроде бы никто не просит, но вы считаете, что человеку, с которым живете, просто необходим музейный порядок, поговорите и узнайте его настоящее мнение. Практически всегда бывает так, что людям это вообще не принципиально. Не придумывайте себе дополнительных сложностей, обычно, домочадцам больше нужно ваше общение. Кстати, это касается и детей. Им вообще все равно, чисто вокруг или не очень, лишь бы были родители в хорошем настроении.

Если же вы впадаете в уборочный транс, когда осознаете, что к вам едет курьер или придут гости, возьмите за привычку притормаживать себя. Не забывайте, что каждый живет своей жизнью, поэтому людям неважно, насколько у вас блестит хрусталь в серванте и есть ли пыль на шкафу. Друзья приходят к вам, а не к вашему порядку. Курьерам же вообще все равно, хоть в хлеву живите, главное, чтобы все было в порядке с товаром и оплатой.

Навязчивая идея

213232-kak-1.jpg

Если вы чувствуете, что ваша уборка превратилась в какой-то бесконечный процесс, результаты которого вы потеряли всякую надежду увидеть, а остановиться просто не получается, срочно обращайтесь к специалисту. Скорее всего, у вас какие-то сильные негативные эмоции, которые вы пытаетесь заглушить, отвлекаясь на такую вот интенсивную деятельность. Так же обратиться за помощью следует в тех случаях, когда уборка связана с паническим страхом подхватить какую-нибудь заразу.

Плюсы

Не надо думать, что если вы всегда готовы убираться – это плохо. На самом деле, сам процесс уборки, особенно, если он происходит по собственному желанию, имеет отличный психотерапевтический эффект.

Во-первых, если вы начинаете убираться от стресса, это здорово, потому что там выплескивается негативная энергия. Это такая замена спорту, в который все призывают погружаться, когда голова напрочь забивается проблемами.

Во-вторых, в процессе уборки вы обязательно что-то куда-то переставляете, приподнимаете вещи – это отвлекает от проблем, запускает подсознательный процесс переосмысления происходящего в жизни. Вы перестаете зацикливаться на проблеме, которая вас заедает, переключаете внимание, отстраняетесь от нее.

В-третьих, вспомните, какие ощущения возникают после крупной ссоры, после какого-то неприятного происшествия в жизни. В большинстве случаев хочется отмыться. Вместе душа, вполне можно просто помыть пол, стереть пыль с полок. В некоторых случаях вообще можно представлять, что вместе с уборкой в квартире, вы проводите уборку в собственной жизни.

В-четвертых, уборка каждому, даже самому невлиятельному и зажатому человеку дарит ощущение контроля над ситуацией. Здесь только вы решаете, что и как будете делать, только вы знаете, как правильно. Если чаще вспоминать об этом, уборка может стать даже своеобразной психологической практикой.

В-пятых, результат. Результат уборки тоже играет большую роль. Чистая квартира, разобранные полки – все это приносит удовольствие, которого нам так часто не хватает в нашей наполненной стрессами жизни.

Как убираться и сохранять спокойствие

В процессе уборки вы решаете все, но есть одна вещь, о которой не стоит забывать. Не вторгайтесь на чужую территорию, иначе это будет провоцировать все большее и большее раздражение. Вещи детей, супруга, супруги, родителей и т.п. - неприкосновенны. Не трогайте их, даже если считаете, что там полный бардак.

А еще, если так уж вышло, что вы живете в мире постоянной уборки, можете минимизировать свои энергозатраты простым способом. Выбирайте отдельный, исключительно ваш уголок (не очень большой), обставьте его по своему вкусу. И наводите образцовый порядок только там. Это все же легче, чем каждый раз отмывать до блеска всю жилую площадь.