14.02.2020 12:29
Разное

Большинство белорусов еще не готовы платить за фильмы и сериалы - исследование

Год назад в результате социологических исследований Молодежной лаборатории было установлено, что около 70% респондентов не готовы отдавать деньги за контент и активно пользуются торрентами.

Сейчас ситуация медленно, но меняется. Как рассказали Interfax.by в сервисе VOKA (именно они стали пионерами в сфере стримминга в Беларуси), многие белорусы уже готовы платить за любимые фильмы и сериалы.

"Не большинство, но многие. А большинство станет к этому готово, когда преимущества, которые они получат вместе с оформлением подписки, перевесят размер абонентской платы", - прокомментировали представители сервиса. 

"Со временем покупка легального контента станет такой же привычной, как покупка хлеба в магазине", - прогнозируют в VOKA . Там пояснили, что речь идет о таких преимуществах как, например, качество картинки и звука. Далеко не всегда это могут предложить пиратские ресурсы, особенно в первые недели, а то и месяцы после премьеры фильма. 

Представители белорусского сервиса отметили, что готовность белорусов к пользованию легальными площадками контента показал сериал "Игра Престолов". "Пользователи VOKA смотрели новые серии "Игры престолов" одновременно со всем миром на условиях оплаты за подписку на дополнительный пакет", - рассказали представитель сервиса. "То есть то, что белорусы готовы платить за услуги, которые им нужны, можно считать доказанным фактом", - резюмировали они.

"Одно из преимуществ того же Netflix, за которое пользователи с удовольствием платят, - возможность смотреть новые серии в день выхода", - отметили в VOKA.

Кстати, представители Netflix рассказали Interfax.by, что белорусские пользователи могут активно влиять на расширение их контентной базы.

"Если вы думаете, что мы что-то пропустили, то всегда можете предложить свои варианты. Так мы будем знать, что стоит добавить в библиотеку Netflix". Мы отслеживаем все запросы. Для этого на Netflix предусмотрен особый раздел", - отметили представители сервиса. 

При этом в компании пока не прогнозируют, когда сервис добавит в список языков интерфейса русский или белорусский. На данный момент Netflix доступен на 26 языках, среди которых английский, испанский, немецкий, чешский, финский и другие. 

С контентом ситуация обстоит гораздо лучше. Зимой 2016-го Netflix мог заинтересовать, пожалуй, только тех белорусов, которые или уже хорошо владели английским, или учили его по фильмам на языке оригинала. Теперь же количество видео с русскими субтитрами или дубляжом значительно выросло.

Кстати, на краудфаундинговой платформе Talaka группа переводчиков, авторов белорусской озвучки игры World of Tanks, ведет сбор средств для того, чтобы озвучить по-белорусски и выложить на Netflix стартовый сезон популярного сериала "Ведьмак". Дубляж и субтитры для первых серий уже готовы. 

Netflix  - американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Четыре года назад онлайн-видеосервис заявил о том, что стал по-настоящему глобальным. Общее число стран и территорий, где открыт доступ к коллекции фильмов и сериалов, выросло до 190 с лишним. Включая и Беларусь. На данный момент Netflix не функционирует только в Китае, Крыму, Северной Корее и Сирии.