17.02.2020 10:58
Разное

Гонконгский кинофестиваль перенесен из-за коронавируса

Гонконгский Международный кинофестиваль будет перенесен с ранее запланированной даты, конца марта – начала апреля, на летние месяцы. Это решение было принято в ответ на растущий страх участников и посетителей перед новым коронавирусом, который распространился с материковой части Китая на более чем 20 стран.

Организатор фестиваля, Гонконгское международное общество кинофестивалей (HKIFFS), сделало объявление в четверг, 13 февраля. В нем говорилось, что Гонконгско-Азиатский форум финансирования кинопроектов, более известный как HAF и проходящий в рамках торговой выставки кино- и телевизионной продукции FilMart, также будет отсрочен.

Ранее в тот же день Гонконгский Совет по развитию торговли заявил, что FilMart будет перенесен с марта на 27-29 августа.

"Два флагманских события HKIFFS, которые должны были начаться менее чем через шесть недель, будут перенесены на лето 2020 года. Однако мероприятия в рамках круглогодичной программы Cine Fan, запланированные на апрель-май, были отменены", - говорится в заявлении исполнительного директора HKIFFS Альберта Ли.

"Перенос сроков HKIFF44 и HAF18 был нелегким решением. Мы видим необходимость принять социально ответственное решение и не подвергать риску безопасность и благополучие общества", - сказал Ли.

 

"Планируется провести HAF18 во время 24-й выставки FilMart, которую Гонконгский Совет по развитию торговли только что перенес на 27-29 августа", - добавил директор HAF Джейкоб Вонг. "Мы не отменяем проект "HAF идет в Канны", который проходит во время Каннского кинофестиваля в мае. Мы объявим отобранные проекты для этого проекта в конце марта".

Ранее власти материкового Китая подтвердили всплеск заболеваемости коронавирусом. В настоящее время зарегистрировано более 48 000 случаев заражения вирусом и 1350 смертей. Болезнь убила еще двоих, одного на Филиппинах, другого в Гонконге. Число подтвержденных инфекций в Гонконге составляет 51, причем один пациент объявлен выздоровевшим.

Но так как память о вспышке атипичной пневмонии 2003 года все еще сохраняется, гонконгцы очень насторожены и опасаются скоплений большого количества людей.

Кроме того, Гонконг теперь также требует двухнедельного обязательного карантина для всех прибывающих из материковой части Китая и отказывает во въезде китайским гостям, чьи визы позволяют находиться в стране менее 14 дней.

В понедельник, 10 февраля, Гонконгский фестиваль искусств, который должен был состояться с 13 февраля по 14 марта, также был отменен. Тремя днями ранее, в пятницу, 7 февраля, был отменен Art Basel Hong Kong, массовый фестиваль изобразительного искусства, который должен был состояться 19-21 марта на различных крупных площадках, включая Гонконгский центр конференций и выставок. Никаких альтернативных дат объявлено не было.

Источник: variety.com. Перевод: Елизавета Олешкевич