17.02.2020 13:08
Разное

Движение против БелАЭС подготовило письмо Лукашенко, собирает подписи под петицией в ЕП

Созданное литовскими консерваторами, либералами и общественными деятелями Движение против Белорусской АЭС (БелАЭС) на первом съезде постановило обратиться с письмом к президенту Беларуси Александру Лукашенко, а также собрать подписи под петицией для Европарламента (ЕП).

"Мы с этого дня начнем сбор подписей под петицией против БелАЭС, она у нас переведена на четыре языка. И в соседних странах, и в Евросоюзе мы будем собирать подписи. Срок собора этих подписей - до 20 апреля, чтобы успеть к годовщине Чернобыля (катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 г. - ИФ), чтобы после всех оборотов в столицах ЕС мы могли представить это (. . .) в ЕП", - сказал журналистам после съезда член сейма, консерватор Жигимантас Павилёнис.

"Мы также приняли декларацию, в которой изложены все цели нашего движения, и в конце заседания от имени всего движения мы приняли открытое письмо Лукашенко, которое на белорусском языке вручим, видимо, на следующей неделе, посольству Беларуси, чтобы они передали своему шефу", - сказал он.

В адресованном Лукашенко письме говорится, что "антиостровецкое (БелАЭС построена в Островце - ИФ) общественное движение в Литве не является антибелорусским", оно желает Беларуси "экономического и духовного благосостояния".

"Мы предлагаем не форсировать запуск первого энергоблока этой АЭС в условиях игнорирования международных требований к безопасности и нашего доброго соседства", - говорится, в частности, в письме.

В нем также предлагается решать проблему БелАЭС в плоскости отношений Беларуси и Литвы, а также Беларуси и ЕС.

"Чтобы решение было лучше, нужно время. Изыщите его", - говорится в письме.

В первом съезде Движения против БелАЭС, помимо литовских политиков, участвовали бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сигнатарий независимости Беларуси, глава центра "Европейский диалог" Анатолий Лебедько, представитель христианских демократов Беларуси Павел Северинец и др.

Политики и общественные деятели 1 февраля учредили общественное движение, целью которого является сопротивление БелАЭС, несмотря на то, что первый реактор этой станции планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Литва стоит на позиции, что АЭС в Беларуси строится без соблюдения требований безопасности, международных обязательств. Минск эти претензии отклоняет.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируют обеспечить ввод первого энергоблока АЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").