20.02.2020 09:15
Разное

Ни одна страна мира не даёт детям надежды на светлое будущее - ВОЗ

ВОЗ признала, что сегодня ни одна страна мира не дает детям надежды на светлое будущее, сообщает BBC

"Эксперты говорят, что изменение климата и навязчивая реклама, побуждающая к потреблению фастфуда и алкоголя несовершеннолетними, подвергают детей риску", - пишет ВВС.

ВОЗ совместно с Детским фондом ООН подготовила доклад, где изучила состояние 180 стран и оценила вероятность того, что дети смогут в них "процветать". Особое внимание уделялось  уровню образования, питания и детской смертности. Страны также распределяли по уровню выбросов углерода.

"Каждый ребенок в мире в настоящее время сталкивается с угрозами из-за изменения климата и коммерческого давления. Странам нужно пересмотреть свой подход к здоровью детей и подростков, чтобы спасти мир, который они унаследуют в будущем", – сказала экс-премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, сопредседатель экспертной комиссии.

Ученые также предупредили, что повышение температуры воздуха на 4°C к 2100 году, если верить актуальным прогнозам, приведет к "разрушительным последствиям для здоровья" последующих поколений – повышению уровня океана, сильной жаре, недоеданию и резкому росту инфекционных заболеваний, как малярия.

ВОЗ также напомнила, что в 2015 году страны согласовали 17 целей в области устойчивого развития, включая борьбу с голодом, нищетой и переменами климата. Прошло уже пять лет, но прогресс незначительный.

Кроме того, в отчете говорится о вреде для детей, который наносит маркетинг. В течение года с экранов телевизоров показывают не меньше 30 тыс. программ, где рекламируются алкоголь, нездоровая пища и сладкие напитки. А быстрый рост использования соцсетей среди детей и подростков означает, что "хищный маркетинг" представляет большую опасность, чем когда-либо до этого. Единственными странами, считает ВОЗ, которые могут достичь целевых показателей по выбросам CO2 к 2030 году, а также добиться успехов в сфере благополучия детей, – это Албания, Армения, Гренада, Иордания, Молдова, Шри-Ланка, Тунис, Уругвай и Вьетнам.

В докладе есть призыв к созданию глобального движения "за детей и для детей" – с рекомендациями:

  • Немедленно прекратить выбросы CO2

  • Сделать так, чтобы центром усилий в сторону устойчивого развития стали дети

  • Инвестировать во все отрасли для обеспечения здоровья и прав ребенка

  • Включать голоса детей в политические дискуссии

  • Ужесточить регулирование маркетинга на национальном уровне.