21.02.2020 11:51
Разное

Расширен перечень легких видов работ для подростков

В Беларуси внесены поправки в перечень легких видов работ, которые разрешены для подростков от 14 до 16 лет. Теперь в него включена модельная деятельность, об этом говорится в постановлении Минтруда и соцзащиты № 5, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Список легких видов работ, которые могут выполнять подростки от 14 до 16 лет, дополнен пунктом, разрешающим участие в мероприятиях модельной деятельности. Речь идет о кастингах, позировании, фото-, видеосъемках, дефиле, примерках, репетициях, демонстрациях, предпоказах и показах, а также об экспериментах по созданию новых моделей одежды, причесок или аксессуаров.

Документ опубликован 20 февраля и уже вступил в силу.

Ранее подросткам было разрешено участие в сельскохозяственных работах и работах по озеленению, трудовая деятельность в пунктах проката (не связанная с деньгами), работа в гардеробе, расклейка объявлений.

Кроме того закон разрешает подросткам подрабатывать в СМИ в качестве внештатного корреспондента, некоторые виды ремонтно-строительных работ, не сопряженные с использованием электроинструмента и эксплуатацией машин и оборудования.

Разрешена работа на компьютере – набор текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб-сайтов, компьютерных программ.

Подросткам также можно убирать территории, квартиры, сортировать и доставлять почтовые отправления, печатные СМИ, оказывать услуги по оформлению помещений и курьерской доставке.