26.02.2020 17:55
Разное

В Молдове школьникам запретили выезжать за рубеж из-за коронавируса

Министр просвещения Молдовы Корнелиу Попович в среду подписал распоряжение, запрещающее всем школьникам выезжать из страны в связи с опасностью инфекции коронавируса.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства просвещения, культуры, науки и инноваций, речь идет об экскурсиях, участии в соревнованиях и иных подобных мероприятиях.

"Ограничительные меры введены правительством для предотвращения распространения коронавируса на территории Молдовы. Помимо этого, в молдавских учебных заведениях введены дополнительные усиленные специальные профилактические мероприятия по борьбе с распространением этой смертельно опасной инфекции и обязательная тщательная дезинфекция помещений", - отмечается в сообщении.

Туристическим агентствам рекомендуется отменить экскурсии и поездки для школьников - с возмещением, по мере возможности, понесенных родителями расходов.

В Молдове с 1 марта начинаются весенние каникулы. На этот период многие школы запланировали групповые экскурсии. При этом Румыния и Италия, где зарегистрированы вспышки коронавируса, являются излюбленными направлениями поездок для молдавских школьников.

Главное управление образования, молодежи и спорта Кишинева выпустило рекомендации для детских садов о необходимости чаще и тщательней убирать помещения, которые посещают дети. В детских садах также не будут организовывать массовые мероприятия, а весенние утренники, в том числе посвященные 8 марта, отменяются, как минимум, до 12 марта.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон взял под личный контроль реализацию мер по недопущению коронавируса в Молдову. Накануне он проинспектировал карантино-эпидимиологические объекты, специально оборудованные на случай вспышки заболевания, кишиневский аэропорт, а также провел заседание с профильными и муниципальными службами на предмет эффективного взаимодействия по специально утвержденному плану. Отдельно он обратился к владельцам фармацевтических фирм и аптек, предупредив об ответственности за попытку спекулировать на торговле индивидуальными средствами защиты, а некоторые политические силы призвал не сеять панику среди населения.

В понедельник правительство Молдовы объявило желтый код опасности в связи с риском распространения коронавируса в стране. Этому было посвящено специальное расширенное заседание правительства, состоявшееся 24 февраля. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну уточнила, что желтый код подразумевает "усиление мер профилактики и контроля коронавируса".

В Италии работают около 300 тысяч граждан Молдовы, что составляет 10% всего населения страны. Ежедневно из Кишинева в города Италии вылетают по несколько самолетов. За последние три дня в Молдову вернулось из Италии более 450 граждан республики. Все они прошли медицинское обследование, симптомов коронавируса ни у кого не обнаружено.