28.02.2020 17:51
Разное

У иранского студента выявлена РНК коронавируса, но симптомов заболевания нет – Караник

У иранского студента в Беларуси выявлены фрагменты РНК нового коронавируса, но клинических симптомов заболевания нет, лечение ему не требуется, сообщил министр здравоохранения республики Владимир Караник на пресс-конференции в пятницу.

"Заболевание подразумевает наличие клинических симптомов и подтверждающие данные лабораторной диагностики. В данном случае мы имеем пациента, у которого нет клинических симптомов. На сегодняшний момент его ничего не беспокоит (... ) В данных лабораторных исследований мы видим фрагменты РНК вируса", - сказал Караник.

Он пояснил, что это может свидетельствовать либо о стадии носительства, либо об уже перенесенном в легкой форме заболевании в Иране. "В любом случае человек находится под медицинским наблюдением. На сегодняшний момент лечение его не требуется, потому что у него нет клинических симптомов", - отметил министр.

Караник также сообщил, что анализы белорусов, контактировавших с иранцем, зараженным коронавирусом нового типа, оказались отрицательными. Вместе с тем часть исследований еще продолжается, уточнил глава ведомства.

По его словам, у одногруппников и преподавателей студента из Ирана также нет признаков коронавируса. Всего под меднаблюдением находятся 26 одногруппников и 7 преподавателей, "никаких признаков болезни ни у кого нет", сказал министр.

Как сообщалось, в пятницу Минздрав Беларуси проинформировал о том, что в республике зарегистрирован первый завозной случай коронавируса, он выявлен у иранского студента БНТУ, который прибыл рейсом из Баку. Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в минской инфекционной больнице. Кроме того, проводятся эпидемиологические мероприятия со студентами, с которыми он учился, они переведены под медицинское наблюдение.