10.03.2020 13:09
Разное

Как поступить с имуществом. Нотариус рассказала, что нужно знать о завещании

Многие считают, что завещание – тема сугубо пожилых людей. Они должны продумать, кому, какое имущество достанется, в каком размере и как это все документально закрепить. На самом деле, позаботиться о дальнейшей судьбе всего того, что у вас уже есть, можно в любом возрасте. Нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов Лариса Мискевич рассказала Interfax.by, что такое завещание, для чего оно вообще нужно и разъяснила тонкости оформления этого документа.

Фото Мискевич Л.К..jpg- Что такое завещание и чем оно отличается от договора дарения?

- Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.   Составляя завещание, гражданин должен знать, что он может его отменить либо изменить в любое время. Завещание не ограничивает завещателя в праве владения, пользования и распоряжения завещанным имуществом. Этим оно отличается от договора дарения, по которому право владения, пользования и распоряжении подаренным имущество переходят к одаряемому.

- Всегда ли нужно составлять завещание

- Если отсутствует завещание, наследование будет осуществлять по закону наследниками в порядке очередности, определенной Гражданским кодексом Республики Беларусь. И если гражданин желает установить иной, отличный от установленного законом порядок наследования, тогда конечно стоит составить завещание.

- В какой форме составляется завещание?

В соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь завещание должно быть составлено в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Кроме нотариуса, завещание могут удостоверять лица, которым законом предоставлено право совершать нотариальные действия. Это: уполномоченные должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь. Имеется также категория завещаний, приравненных к нотариальной удостоверенным. Например, завещания граждан, находящихся на излечении в больницах или проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, а также руководителями домов-интернатов.

- Что можно завещать?

Завещать можно не только движимое и недвижимое имущество, но и все права и обязанности, существование которых не прекращается смертью. Причем в тексте завещания можно как перечислять конкретное имущество, так и указать "все мое имущество". Стоит еще заметить, что можно завещать не только то имущество, какое имеется у завещателя на день составления завещания, но и то, которое будет приобретено в будущем. Важно, чтобы в завещании была четко выражена воля завещателя и в последующем, при оформлении наследства, наследникам не пришлось гадать, какое же имущество имелось ввиду.

- Кто может быть наследником по завещанию?

В соответствии со свободой завещания гражданин может завещать все свое имущество или часть его как одному наследнику, так и нескольким, причем это могут быть любые лица – родственники, посторонние люди, а также Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы. Говоря о том, кто может быть наследником по завещанию, отмечу, что в завещании можно не только назначить наследников, но и лишить наследства одного или нескольких наследников. Кроме того, стоит подчеркнуть, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле.

- Так кто такие "обязательные наследники"?

- Составляя завещания, гражданин должен знать, что законом установлена категория лиц, для которых, несмотря на завещание, закон оставляет долю в наследстве (обязательную долю). Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Обязательная доля таких наследников в наследстве составит не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

- Как правильно составляется завещание?

- Завещание должно быть лично написано завещателем. Если завещатель не может либо не хочет лично писать завещание, с его слов оно может быть записано нотариусом. Но в таком случае при написании завещания должен присутствовать свидетель. Законом определено, кто не может быть свидетелем. В частности, свидетелем не может быть нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону и т.д. Завещание собственноручно подписывается завещателем.

- Что делать, если завещатель не может собственноручно подписать завещание?

- Такая ситуация также урегулирована законом. Если завещатель не может собственноручно подписать завещание, он может пригасить рукоприкладчика – лицо, которое по его просьбе в присутствии нотариуса подпишет завещание. Требования к рукоприкладчику установлены те же, что и к свидетелю.

- Что такое закрытое завещание?

- Закрытое завещание – это завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такое завещание в обязательном порядке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. В противном случае оно будет признано недействительным. Такое завещание в присутствии двух свидетелей передается нотариусу, у которого оно будет храниться.

- Можно ли оспорить завещание?

- Для того чтобы завещание не было признано недействительным должны быть, во-первых, соблюдены все процедурные моменты, о которых написано выше, а во-вторых, важным моментом является проверка нотариусом дееспособности гражданина в момент удостоверения завещания. При удостоверении завещания нотариус проверяет гражданскую дееспособность завещателя. Кроме того, в ходе беседы нотариус определяет насколько понимает завещатель значение своих действий, и их последствия. Это уже является определенной гарантией. Но, если завещатель предполагает, что при открытии наследства может возникнуть все же судебный спор, то для полного его спокойствия можно порекомендовать проведение экспертизы на предмет сделкоспособности. Ведь основным доводом «обделенных» наследников чаще всего является именно попытка доказать, что на момент удостоверения завещания завещатель находился в неадекватном состоянии: в силу состояния здоровья или возраста не понимал значения своих действий.

Таким образом получается, что завещание совсем не лишний документ, особенно если у завещателя наследников по закону много, а вот достойными он считает не всех. И здесь вам всегда поможет нотариус: начиная от разъяснения ваших прав и последующего наследования имущества и заканчивая составлением текста завещания.