18.03.2020 10:28
Разное

Как взыскать алименты из-за границы - адвокат рассказала о главных тонкостях процедуры

В соответствии с Кодексом о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Развод такой обязанности не снимает. 

Если родители уклоняются от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Однако очень часто возникают ситуации, что родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет места жительства или места работы на территории Республики Беларусь, что порождает дополнительные трудности для взыскателя алиментов. О том, как правильно взыскать алименты с проживающего за пределами страны, порталу Interfax.by разъяснила адвокат Юридической консультации города Бобруйска, член Союза юристов Алина Баянова.

Конвенция о международном порядке взыскания алиментов

Белорусское законодательство не действует на территории иностранного государства. Но в такой ситуации подлежат применению международные нормативные правовые акты, которые позволяют взыскать алименты с родителя, проживающего за границей. Республика Беларусь активно принимает меры к тому, чтобы упростить своим гражданам порядок получения алиментов из других стран.

Одним из последних важнейших событий в решении вопроса о взыскании алиментов с родителя, проживающего за пределами Республики Беларусь, стало присоединение страны к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, принятой в Гааге 23 ноября 2017г. Конвенция была ратифицирована Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2017 года "О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи" и действует на территории Беларуси с 1 июня 2018г.

Конвенция распространяет свое действие на отношения между Республикой Беларусь и 39 государствами, такими как Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Гондурас, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония. Это значит, что, если родитель, являющийся плательщиком алиментов, проживает или работает на территории одной из вышеуказанных стран, то взыскатель алиментов может получить алименты, в порядке, предусмотренном Конвенцией.

Несмотря на то, что конвенцией предусмотрен порядок взыскания не только алиментов, но и средств на содержание супруга, Республика Беларусь в этой части ратифицировала конвенцию с оговоркой о том, что согласно пункту 8 статьи 30 Конвенции оставляет за собой право не признавать и не исполнять соглашения о выплате средств на содержание. 

Для получения алиментов взыскателю, проживающему на территории Республики Беларусь, необходимо обратиться в министерство юстиции, которое выполняет функции Центрального органа в соответствии с конвенцией. Взыскатель алиментов должен обратиться в Минюст с соответствующей просьбой. В конвенции определены виды просьб, с которыми может обратиться взыскатель алиментов в министерство юстиции, а именно: о вынесении решения о взыскании алиментов или о признании и исполнении решения суда о взыскании алиментов. Также в конвенции содержатся требования, которым должна соответствовать просьба, ее содержание и перечень необходимых документов. С текстом самой просьбы можно ознакомиться на сайте министерства.

Такая просьба должна соответствовать требованиям конвенции и содержать следующие сведения:

  • изложение сути просьбы или просьб; 

  • фамилию, имя и контактные данные, включая адрес и дату рождения, заявителя;

  • фамилию, имя и, если известно, адрес и дату рождения ответчика;

  • фамилии, имена и даты рождения лиц, в пользу которых запрашиваются средства на содержание;

  • основания для подачи просьбы;

  • фамилию, имя и контактные данные сотрудника или подразделения Центрального органа запрашивающего государства, ответственного за обработку просьбы. 

При необходимости просьба должна содержать дополнительную информацию, если она известна, в частности, о:

  • финансовом положении должника, включая наименование и адрес работодателя должника, а также о виде и местонахождении активов должника;

  • любую иную информацию, которая может способствовать установлению местонахождения ответчика. 

Если при составлении просьбы возникли трудности, то Минюст, как Центральный орган по конвенции, оказывает содействие заявителю, принимая меры для того, чтобы просьба сопровождалась всей необходимой информацией и документами, которые Центральный орган считает необходимыми для рассмотрения просьбы.

В случае России - процедура иная

Очень часто возникает вопрос о взыскании алиментов с лица, которое проживает или работает в Российской Федерации. Необходимо обратить внимание, что Россия не присоединилась к Конвенции, но у Республики Беларусь с Российской Федерацией имеется Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов (далее – Соглашение), которое вступило в силу для Беларуси 31.12.2015г. 

Данное соглашение упрощает процедуру получения алиментов с родителя, который проживает или работает в Российской Федерации. В соответствии с соглашением родителю, который является взыскателем алиментов, необходимо подать в уполномоченный орган принудительного исполнения в Республике Беларусь заявление о возбуждении исполнительного производства, адресовав его компетентному судебному приставу-исполнителю в Российской Федерации, а также заявление о направлении исполнительного документа для исполнения уполномоченному органу РФ. 

Уполномоченными органами со стороны Республики Беларусь являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов. Уполномоченный орган направляет исполнительный документ вместе с заявлением взыскателя в уполномоченные органы Российской Федерации, которыми являются территориальные органы Федеральной службы судебных приставов для принятия решения о возбуждении исполнительного производства. После возбуждения исполнительного производства взыскатель алиментов по вопросам, связанным с исполнением решения о взыскании алиментов, должен обращаться непосредственно к судебному приставу Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого будет находиться исполнительное производство о взыскании алиментов.

Другие случаи

Далеко не со всеми странами у Республики Беларусь имеются международные соглашения по вопросам, связанным с взысканием алиментов. С теми странами, с которыми таких соглашений нет, действует законодательство того государства, на территории которого проживает или работает должник, а взыскателю алиментов необходимо обращаться в суд такого государства для взыскания алиментов, а после – для признания и исполнения такого решения.