25.03.2020 09:51
Разное

Белорусская оппозиция отпразднует "День воли" онлайн

Белорусская оппозиция проведет празднование очередной годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики - "День воли" в онлайн-режиме из-за коронавируса.

"Обстоятельства в Беларуси и мире вынудили всех заявителей массовых мероприятий ко Дню Воли отказаться от своих планов. Наша команда также готовила несколько мероприятий по случаю БНР102, но прекратила их подготовку", - говорится в сообщении организаторов проведения "Дня воли".

Они напомнили, что в 2018 и  2019 году команде удалось организовать масшатбное празднование "Дня воли". "Сейчас мы не можем просто сложить руки и говорить, что все плохо. Поэтому решили не оставлять себя и всех белорусов без праздника на День воли и организовать празднование БНР102 в новом формате, который продиктовал время и чрезвычайная ситуация в мире", - подчеркнуто в сообщении.

По информации организаторов, трансляция празднования начнется в 18.00 на специально созданном сайте hodna.by, а также на привязанных к нему страницах в соцсетях и YouTube-канале. Планируется, что во время акции перед аудиторией выступят приглашенные  активисты, деятели культуры, музыкальные группы.

Белорусская оппозиция ежегодно проводит акции в "День воли" 25 марта.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения Белоруссии. Как самостоятельное государство БНР существовала в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.