31.03.2020 08:03
Разное

Экспресс-тесты на коронавирус, новая базовая арендная величина: что изменится с 1 апреля

1 апреля в Беларусь прибудет первая партия китайских экспресс-тестов на коронавирус, вырастет размер базовой арендной величины и плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды. 

Прибудут китайские экспресс-тесты на коронавирус

Как сообщал министр здравоохранения Владимир Караник, самолет с более чем 2 тыс. наборов экспресс-тестов на COVID-19, медицинскими очками, дистанционными термометрами прилетит в Беларусь из Китая 1 апреля в рамках гуманитарной помощи.

Помимо этого, Минздрав планирует закупку различных вариантов экспресс-тестов. "Сейчас наши эксперты во главе с главным специалистом по лабораторной диагностике оценивают информацию по всем имеющимся экспресс-тестам для того, чтобы выбрать, какой из них будет оптимальнее. Задание на закупку уже размещено, закупка планируется", - сообщил Караник. Как пояснил министр, важно выбрать те, которые имеют наименьший риск ложноотрицательных заключений для того, чтобы не пропустить болезнь.

Вырастет базовая арендная величина

С 1 апреля устанавливается новый размер базовой арендной величины. Постановлением Совмина он установлен в размере Br17,85 (ранее - Br16,9).

Базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде находящихся в госсобственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, капитальных строений, изолированных помещений, машиномест, их частей, включая капитальные строения, изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах. 

Вырастет стоимость парковок в Минске
 
Государственное объединение "Гаражи, автостоянки и парковки" с 1 апреля повысит тарифы на услуги по хранению транспортных средств на автостоянках.

Месячный тариф по хранению транспортного средства с допустимой максимальной массой до 3,5 тонн включительно (легковой автомобиль, вагон легковой) для физических лиц, кроме индивидуальных предпринимателей (за исключением автостоянок №15, 92), устанавливается в размере Br38. Для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и для физических лиц на автостоянках №15, 9 - Br42.

Для получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении станет не нужно предъявлять сертификат о прохождении ГТО

Чтобы получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с 1 апреля больше не нужно представлять сертификат о прохождении гостехосмотра. 

Правда, это нововведение коснулось только физлиц. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей все остается без изменений.

Вырастет плата за сбор пластика

Увеличивается плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей и поставщиков. До 1 апреля она составляла Br180, с этой даты - Br270. С 1 января следующего года ее повысят еще более - до Br360.

Прямым следствием станет рост цен на товары в пластиковой упаковке для конечного потребителя.

Некоторые из важных изменений произойдут также в апреле, но несколько позже. Так, 2 или 3 числа белорусский парламент намерен ратифицировать соглашение с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Соглашением, в частности, предусматривается снижение стоимости Шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Произойдет это снижение, ориентировочно, уже в июне. 

"Когда, наконец, эпидемия пойдет на спад и люди вернутся к нормальному режиму жизни, начнут путешествовать, ездить в служебные командировки, мы уже будем пользоваться этим соглашением, оно вступит в силу и стоимость виз будет ниже", - прокомментировал глава комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных.

Пока снова смещается дата запуска общей базы невыездных граждан РБ и РФ. Вначале ее планировали запустить с 1 марта, позже с 1 апреля, однако для запуска совместной базы сторонами еще не урегулированы отдельные технические моменты, и работа над этим еще ведется, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.