08.04.2020 13:33
Разное

В Беларуси могут ввести административную ответственность за нарушение режима самоизоляции

В Беларуси прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, заявил министр здравоохранения республики Владимир Караник

"Сейчас прорабатывается вопрос о все таки введении административной ответственности за нарушение соблюдения условий самоизоляции", - сказал Караник во время стрима в среду.

По его словам, в случае если решение о введении ответственности за нарушение режима самоизоляции будет принято, то будет подготовлен соответствующий нормативный акт.

Караник отметил, что практика показала: довольно большой процент людей не соблюдают режим самоизоляции. "Наказать материально или каким-то иным способом у нас нет. Мы можем только призывать к сознательности людей", - добавил он.

Ранее правительство Беларуси утвердило меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. В частности, установлено что лица, прибывшие в республику из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через госграницу до истечения срока самоизоляции.

Позднее была принята инструкция о взаимодействии госорганов по обеспечению соблюдения мер самоизоляции , согласно которой тех граждан, которые не соблюдают режим, смогут принудительно госпитализировать.