08.04.2020 17:27
Разное

Минский горисполком утвердил допмеры по предупреждению распространения коронавируса

Минский горисполком своим постановлением №1069 от 7 апреля утвердил меры по предупреждению распространения коронавируса.

Документ опубликован на сайте горисполкома.

Часть мероприятий направлена на ограничение проведения массовых мероприятий. Так, в библиотеках прекращают работу читальные залы. Проведение массовых мероприятий запрещено в музеях и выставочных комплексах. В торгово-развлекательных центрах, торговых центрах, магазинах предписывается не проводить мероприятия, групповые презентации, дегустации, рекламные акции.

Де-факто рекомендовано приостановить работу развлекательных объектов. "Рекомендовать субъектам хозяйствования рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании  дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации", - говорится в документе.

Между тем, кинотеатры, театры и другие объекты культуры закрывать не планируют, но там должно быть обеспечена рассадка посетителей на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Работа парикмахерских, тату-салонов, салонов красоты и других аналогичных объектах переводится в режим по предварительной записи с интервалом между клиентами не менее 5 минут и соблюдение персоналом масочного режима.

По решению горисполкома, детсады и школы продолжат работать, но родители могут принять решение не отправлять своих детей туда. В школе дети должны находиться только в своем классе и не контактировать с другими.

В ВУЗах и других учреждениях образования рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. Студенты должны находится по месту обучения без выездов к месту постоянного проживания. Спортивные сооружения учреждений образования нельзя посещать посторонним лицам.

На предприятиях должны быть введены традиционные меры профилактики: не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, совещания, семинары и заседания должны проводиться с использованием аудио- и видеоконференций, выезд сотрудников в командировки не допускается.

Во всех организациях ежедневно должна проводиться влажная уборка при помощи моющих и дезинфицирующих средств.

В подъездах жилых домов следует проводить уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств: должны обрабатываться дверные ручки, поручни, выключатели, панель управления лифтом.