09.04.2020 07:58
Разное

Минздрав Беларуси направил на предприятия рекомендации по предупреждению коронавируса

Перечень рекомендаций по предупреждению коронавируса появился на многих предприятиях Беларуси. Минздрав выслал подробные советы по минимизации контактов сотрудников и безопасным условиям труда в условиях пандемии.

korona2.jpg

Командировки – отменить, совещания – по видеосвязи

Так, допуск на работу прибывших из-за границы лиц допускается только после двухнедельного срока самоизоляции. При наличии возможностей медики настоятельно рекомендуют организовать дистанционный способ работы, без посещения учреждения.

"Это позволит сократить риск инфицирования респираторными вирусами, например, при пользовании общественным транспортом по пути на работу и сократит риск распространения респираторных вирусов от человека, если он инфицирован и находится в общественном месте", - говорится говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс-Запад".

Кроме того, Минздрав рекомендует не допускать к работе лиц с признаками респираторных заболеваний, а также организовать дистанцию в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников. Имеет важное значение и дистанция посетителей друг от друга: она также должна быть не менее 1-1,5 метров.

Все массовые мероприятия – выставки, семинары, конференции и т.д. – необходимо отложить до стабилизации общей эпидемиологической ситуации в мире, а совещания проводить в формате видеоконференций. Стоит отказаться на ближайшее время и от зарубежных командировок сотрудников.

"В случае невозможности отмены рабочих поездок в зарубежные страны, рекомендуется избегать направления в командировку сотрудников, которые могут подвергаться более высокому риску инфицирования и развития осложнений – лиц пожилого возраста, сотрудников, имеющих хронические заболевания сердца и дыхания, сахарный диабет и т.д.", - предостерегают в Минздраве. Тех, кто все же поедет, медики просят обеспечить антисептическим средством для рук на спиртовой основе объемом до 100 мл и медицинскими масками, либо респираторами.

Мыть руки и носить маски

Для предотвращения заражения COVID-19 особое внимание стоит уделить дезинфекции рук – сотрудников и посетителей. Руководителям предприятий надлежит обеспечить возможность соблюдения гигиены рук – мытье рук с использованием мыла или антисептика. Также при наличии возможности стоит разместить дозаторы с антисептическим средством в общем доступе и контролировать из регулярную заправку.

"Чистые руки – это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасается ко рту и носу, и окружающих – через поверхности", - поясняют в Минздраве.

Там напоминают: мыть руки надо не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца.

Важным пунктом рекомендаций является также обеспечение возможности сотрудников использовать медицинские маски для лица.

ofis.jpeg

Помещения тщательно убирать и часто проветривать

Целый ряд рекомендаций Минздрава посвящен правилам уборки помещений, в которых работают сотрудники, в период пандемии.

Так, регулярная влажная уборка помещений должна быть организована с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств, а ее акцент должен быть сделан на обработке всех поверхностей.

При уборке помещений следует особенно тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, компьютерные клавиатуры и мышки и другие гаджеты, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.

Средства мобильной связи обрабатывать предписано также максимально часто путем протирания тканью из микрофибры, смоченной водой с мылом, особенно той ее части, которая соприкасается с лицом. Также имеются рекомендации по обработке поверхности телефона спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, соблюдая меры предосторожности в отношении повреждения телефона. Чехол гаджета лучше снимать и обрабатывать отдельно, а лучше отказаться от него.

"Телефон необходимо обрабатывать после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня", - отмечают медики.

Любыми возможными способами на месте работы необходимо организовать как можно более частое проветривание помещений и увлажнения воздуха любыми доступными способами. При наличии возможности необходимо обеспечить и проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителей оборудования.

Одноразовая посуда и информационные листовки

При организации питания сотрудников Минздрав рекомендует организациям отдавать предпочтение пластиковой одноразовой посуде. А при использовании многоразовой ее советуют мыть в посудомоечных машинах дезинфицирующими средствами.

Информационные материалы – листовки и плакаты – о распространении COVID-19 всем руководителям организаций советуют разместить на видном месте. В них в наиболее доступной форме должна быть изложена информация по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам "респираторного этикета" и мытья рук.

Вышеизложенные правила Минздрав Беларуси рекомендует выполнять "даже если случаи инфекции COVID-19 в населенном пункте не зарегистрированы, так как эти меры действенны для профилактики инфицирования и распространения любых респираторных вирусов, активных в настоящий период года".

В министерстве здравоохранения уверены: организация вышеуказанных мероприятий потребует определенных материальных и временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить потерянных рабочих дней по болезни, будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив.