09.04.2020 12:03
Разное

5 секретов самоорганизации при работе "на удаленке"

Чтобы полноценно работать в домашних условиях, необходим высокий уровень самоорганизации. Увы, многие им не обладают. Психологи отмечают, что 8 из 10 человек сложно настроиться на эффективную работу из дома. Срабатывает "рефлекс": дом – для отдыха, офис – для работы. Однако при необходимости организовывать полноценную работу из дома, приходится находить и новые способы.

Опытные фрилансеры делятся в интернете советами, как работать из дома, не тратить на все свое время и даже получать удовольствие от такого формата. Interfax.by собрал наиболее популярные рекомендации.

dom.jpg

Обустройте отдельное рабочее место

Работать на кухне или в кровати перед телевизором с любимым сериалом – плохая идея. Так ваша эффективность  будет значительно ниже офисной.

Рабочее место необходимо обустроить отдельно. Это должно быть то место в доме, где вы будете исключительно работать. Перерывы или досуг, в принципе, можно устраивать пусть даже в нескольких метрах от импровизированного "офиса", но никак не там же.

Введите рабочие ритуалы

Перед тем, как идти в офис, вы обычно приводите себя в порядок: принимаете душ, наносите косметические средства, подбираете одежду, к определенному времени завершаете утренние дела.

Приучите себя то же самое делать и дома. Даже если вам кажется бессмысленным, находясь в одиночестве, менять удобную мягкую пижаму на классическую блузку и делать укладку, вскоре убедитесь, что эти действия очень хорошо мобилизуют.

Делайте перерывы

Надо не только работать, но и отдыхать. Если вы не составите себе график, когда именно работаете, а когда отдыхаете, у вас есть риск попасть в ловушку "работа нон-стоп". Другими словами, вы будете растягивать свою работу на протяжении всего дня, вечера, ночи…

Делайте перерывы! Самые эффективные графики – 45 минут работы/15 минут отдыха или 2 часа работы/2 часа отдыха.

График – детям, дети – пополам

Если дома, помимо удаленно работающих взрослых, есть еще и дети, то в первую очередь необходимо обеспечить их графиком занятий. 

Составьте четкое расписание. Вставайте немного раньше детей, ложитесь позже. Занимайтесь по расписанию – уроками, творчеством, делами. Не ждите, пока дети васм "замучают", утомите их раньше. И обязательно – делите обязанности по уходу за детьми и занятиями с ними между всеми взрослыми членами семьи, например, 2 часа мама, 2 - папа, 2 - бабушка. Видя активную позицию взрослых и не имея возможности сильно заскучать, дети вскоре сами будут просить оставить их в покое и давать взрослым больше времени для работы или каких-то личных дел.

Не поддавайтесь искушению дать на весь день детям планшеты и телефоны. Конечно, этот метод прекрасно срабатывает на короткий промежуток времени. Однако если мы говорим о более длительной изоляции, то вскоре придете к тому, что даже гаджеты детям очень наскучат. И в тот момент, когда родителям ну уж очень надо будет отвлечь ребенка, чтобы тот не мешал, "волшебная палочка" в виде телефона или планшета уже не сработает.

Ищите стимулы

Дома можно найти очень много стимулов для работы, если присмотреться. Хочется поваляться на диване, посмотреть телик, поиграть в приставку или почитать, наконец? Вы можете сделать это, находясь дома, в любое время, однако после выполненной работы. Поставьте себе цель: сделать дело – получить награду в виде приятного отдыха. 

К тому же, работая из дома, можно без зазрений совести отдыхать, как только сделано то, что было запланировано. И неважно, сколько времени на это понадобилось. В отличие от офиса, где иногда приходится, изображая видимость активной работы, "высиживать" с 9.00 до 18.00. На удаленке гораздо важнее тот результат, который вы даете "на выходе".