13.04.2020 12:26
Разное

Чипы и обязательные намордники. В Беларуси хотят ввести новые правила содержания животных

В Беларуси рассматривают новые правила содержания домашних животных. Проект постановления Совмина вынесен на общественное обсуждение на сайте Национального правового интернет-портала. Новые правила закрепляют нормы содержания собак и кошек в одной квартире, выгула собак, а также необходимость чипирования и вакцинации животных. Interfax.by публикует основные новшества, которые как планируется, будут введены с 2023 года.

Обязанности владельцев: регистрировать и идентифицировать

Владельцы животных обязаны обеспечивать их регистрацию, идентификацию, надлежащий уход за животными, своевременное оказание животным ветеринарной помощи, строго выполнять правила их содержания, обеспечивать безопасность людей и их имущества, не допускать загрязнения этими животными жилых и вспомогательных помещений жилых домов, а также территории общего пользования в населенных пунктах, а также вне населенных пунктов.

Обязанности владельцев животных в полной мере распространяются и на лиц, их заменяющих.

Сколько животных можно иметь в квартире

Новые правила предполагают содержание не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. Если в квартире проживает несколько собственников, то завести можно не более одного животного на семью нанимателя при условии согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире. Разрешено иметь животных тем, кто проживает в общежитиях – однако, не более одного на семью.

В неограниченном количестве животных можно содержать в одноквартирном жилом доме или на дачном участке. Однако при этом должны быть строго соблюдены все санитарные нормы и правила. Особенно они касаются потенциально опасных пород. Их содержание разрешено только в вольерах или на привязи.

Чипирование животных – в больших городах

В населенных пунктах численностью более 30 тысяч человек необходимо будет обязательно проводить чипирование животных. В других населенных пунктах это можно делать по желанию владельцев.

Для собак потенциально опасных пород действие данного пункта закона предполагается ввести с 1 января 2021 года, для других животных – с 1 января 2023 года. Животных, возраст которых будет более 8 лет на 1 января 2023 года, чипировать будет необязательно.

В десятидневный срок надо будет ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, о любых изменениях: приобретении и чипировании, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче в приют для животных и (или) пункт временного содержания животных, прохождении обучения.

Владельцы собак потенциально опасных пород должны пройти соответствующее обучение по обращению с такой собакой и иметь заверенный сертификат. Данный документ необходимо иметь, если собака старше 6 месяцев.

Не допускать размножения и делать прививки от бешенства

Забота о здоровье животного также возлагается на его владельцев. Им необходимо обращаться в специализированные ветеринарные учреждения, чтобы проводить диагностику и профилактику различных заболеваний, лечить животных, оказывать им первую помощь, чипировать, делать прививки против бешенства. Кроме того завести ветеринарный паспорт животного установленной формы, в который будут вноситься все мероприятия по заботе о здоровье питомца .

Заболевших заразной болезнью животных или имеющих подозрение на нее следует в изолированных помещениях. Кроме того, владельцам предписано "принимать меры по недопущению размножения животных", в том числе путем стерилизации, временной изоляции, контрацептивных средств.

Выгуливать собак – на поводке, в наморднике и с пакетиком для экскрементов

Поводок и намордник должны обязательно присутствовать на собаках не только во время прогулки, но и во время из вывода из квартир и подъездов. Исключение составляют лишь щенки возрастом до 6 месяцев и ростом до 25 см в холке: им достаточно иметь поводок.

Выгуливать собак необходимо на специально отведенных площадках, не допускать купания в местах массового отдыха, а также убирать за ними экскременты.

"Во время выгула собак владельцы животных либо лица, их заменяющие, обязаны иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности (экскрементов) своих животных (в обязательном порядке герметичную упаковку, емкость) и незамедлительно осуществлять такую уборку (кроме служебных животных во время исполнения ими своих служебных обязанностей)", - говорится в проекте постановления.

Не оставлять в машинах и у магазинов и не приводить в школы

Запрещено приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные и административные здания, на стадионы, рынки, и иные объекты.

Нельзя также оставлять животных одних в автомобилях, или привязанными у магазинов.

Против жестокого обращения с животными

Новый закон запрещает избавляться от животных без передачи новому владельцу, в пункт временного содержания или приют по специальному договору.

При обнаружении безнадзорного животного, имеющего владельца и отсутствии заявления о пропаже либо гибели в течение десяти дней с момента обнаружения. Будет считаться, что от питомца избавились.

Запрет на жестокое обращение с животными и любые призывы к жестокому обращению также прописаны в постановлении.

Запрещается провокация животного к агрессивному поведению. В случае такой умышленной провокации, в результате которое животное проявит агрессию, владелец не будет нести ответственность за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу лица, спровоцировавшего животное.

Только с регистрацией

При регистрации животных владельцам животных выдается регистрационное удостоверение установленного образца. Во время выгула владельцам собак рекомендуется иметь их при себе.

"Регистрации подлежат все животные, вне зависимости от места их содержания. При регистрации животного необходимо, в том числе, указать, является ли животное чипированным, стерилизованным (кастрированным)", - говорится в документе.

Чипировать животных будут субъекты хозяйствования, осуществляющие ветеринарную деятельность. А ветеринарные паспорта будут выдаваться районными либо городскими ветеринарными станциями.

С 1 января 2021 года субъекты хозяйствования, осуществляющие ветеринарную деятельность при осмотре животных обязаны проводить проверку на наличие идентификации животного посредством чипирования, при отсутствии такой идентификации рекомендовать владельцу животного произвести чипирование. В случае отказа владельца провести данную процедуру, о данном факте будет сообщено в местный исполнительный и распорядительный орган, который будет контролировать выполнение закона.

Отлов будут проводить с зоозащитниками

"Болезненный" с точки зрения властей и зоозащитников вопрос отлова безнадзорных животных также рассмотрен в постановлении. Отлову подлежат все безнадзорные животные – в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках.

Организации, занимающие отловом безнадзорных животных, обязаны будут допустить к участию в отлове представителей зоозащитных организаций при наличии соответствуюшего письма от них.

Мероприятия по отлову безнадзорных животных будут проводиться не реже одного раза в месяц по установленным заявкам и графику. Отлов безнадзорных животных должен осуществляться при помощи сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм. В отношении безнадзорных агрессивных животных разрешено применять специальные ружья со стрелами, попададние которых в животное обеспечит временное усыпление. При этом успокоительное средство, используемое таким способом, должно быть зарегистрировано на территории одной из стран ЕЭС.

Отстрел безнадзорных животных и умерщвление их другими способами будет приравниваться к жестокому обращению с животными и наказываться соответствующим образом.

Животное выловили.Что дальше?

Если животное потерялось или случайно оказалось среди выловленных, но имеет чип, информацию о нем и его местонахождении передадут владельцу. В пунктах временного содержания таких животных содержат не долее 15 дней.

Кошки, не имеющие средств идентификации, позволяющих определить владельца животного, после прохождения ветеринарного осмотра должны быть идентифицированы, стерилизованы (кастрированы) и вакцинированы в соответствии с требованиями ветеринарных норм и по истечении послеоперационного периода (не более двух недель) отпущены в среду их естественного обитания.

Собаки содержатся в пункте временного содержания до передачи новому владельцу, но не более 30 дней.

Полностью с текстом проекта постановления можно ознакомиться на сайте pravo.by.