20.04.2020 10:53
Разное

Адвокат разъясняет, как вернуть деньги, не обращаясь в органы принудительного исполнения

Довольно распространено явление, когда один человек по решению суда выплачивает другому определенные денежные суммы. Например, это те же алименты, компенсации за причинение какого-либо вреда, возврат долга или задатка. И порой бывает, что должник просто прекращает платить. В таком случае оставшаяся часть удерживается из его доходов. И, с одной стороны, это, конечно же, гарантия того, что вы все-таки получите свою сумму, но с другой - процент удержания с доходов людей ограничен законом. Поэтому выплата денег может растянуться буквально на годы.

фото адвоката Астапенко.jpgInterfax.by попросил члена Союза юристов, адвоката Могилевской областной коллегии адвокатов Александра Астапенко разъяснить, возможно ли быстро получить свои деньги без обращения в органы принудительного исполнения? А главное, целесообразно ли не бежать экстренно к судебному исполнителю?

По словам Астапенко, согласно закону Республики Беларусь "Об исполнительном производстве" и Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 г. N 67, получить свои деньги без обращения к судебному исполнителю возможно.А в некоторых случаях срочно не бежать к судебному исполнителю, даже удобно и целесообразно. Адвокат объясняет, почему:

 - Во-первых, исполнительные листы, выданные судами, могут быть предъявлены к исполнению, как правило, в течение трех лет, исчисляемых со дня вступления решений судов в законную силу. Исполнительные надписи нотариусов, если взыскателями или должниками по ним являются граждане (кроме индивидуальных предпринимателей), также могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет, исчисляемых со дня совершения исполнительной надписи. То есть, бежать куда-то немедленно, не обязательно изначально.

Во-вторых, все документы, необходимые для возбуждения исполнительного производства, возможно направить по почте, а заявление о возбуждении исполнительного, к тому же, разрешено предъявить и в форме электронного документа. То есть, личное посещение органов принудительного исполнения не обязательно.

В-третьих, до предъявления в орган принудительного исполнения исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника-гражданина, взыскатель вправе направить исполнительный документ по месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов.

Конечно же, исполнительный документ по месту работы должника, а также по месту получения им пенсий, стипендий или пособий, подается вместе с заявлением о проведении удержаний.

Почему взыскатель сам должен направлять исполнительный документ

Астапенко отмечает, что может возникнуть логичный вопрос: а зачем вообще взыскателю самому направлять исполнительный документ по месту работы должника или по месту получения им стипендии, пенсии либо пособия? Если это может сделать судебный исполнитель. По словам адвоката, логика в этом следующая:

 - Если по месту получения должником заработной платы, а также стипендии, пенсии либо пособия, исполнительный документ поступил от судебного исполнителя, то, за некоторыми исключениями, с должника также взыскивается и перечисляется на счет органов принудительного исполнения принудительный сбор.

Размер принудительного сбора по имущественным взысканиям составляет 10% от взысканных в пользу взыскателя сумм. 

И на данном этапе, казалось бы, всё хорошо. Однако! При исполнении исполнительного документа, а тем более нескольких исполнительных документов, с должника-гражданина, опять же за некоторыми исключениями, может быть удержано не более 50% его заработной платы и приравненных к ней доходов.

Таким образом, возможность, в определенных случаях, удержания с должника принудительного сбора, с одной стороны, конечно же, стимулирует должника к быстрому добровольному исполнению исполнительного документа. Но, с другой стороны, исходя из ограничений размера удержаний, установленных ст. ст. 107, 108 закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве", чем больше в отношении должника исполнительных документов, тем более продолжительный период времени для их исполнения.

Кроме этого, должник-гражданин вправе обратиться к судебному исполнителю с ходатайством об уменьшении размера удержаний, производимых из его (должника) заработной платы и приравненных к ней доходов.

А судебный исполнитель, в порядке, определенном ч. 4 п. 85 Инструкции по исполнительному производству, имеет право размер таких удержаний уменьшить.

Следовательно, при грамотном поведении должника, взыскатель свои деньги может увидеть, скажем так, не быстро.

Вот почему возможность исполнения исполнительных документов без обращения к судебному исполнителю, также может вызвать интерес.

Кроме этого, в случае, если взыскатель направил исполнительный документ по месту получения должником-гражданином заработной платы и приравненных к ней доходов самостоятельно, то контроль за правильностью и своевременностью удержаний и перечисления (выдачи) удержанных сумм возможен.

Он осуществляется на основании заявления взыскателя, поданного в орган принудительного исполнения в порядке ст. 14 закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве". А если нарушения, допущенные при производстве удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов, не устранены в срок, установленный судебным исполнителем, то виновные в этом лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 24.9. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.