21.04.2020 13:17
Разное

Попавшие под режим самоизоляции белорусы стали более ответственными – глава МВД

Белорусы стали более ответственно относиться к соблюдению режима самоизоляции, заявил министр внутренних дел Юрий Караев во вторник в Бресте.

"Поначалу многих из тех, кто должен был быть на самоизоляции, в момент проверки не оказывалось дома. Их находили в тот же день или на следующие сутки. Выяснялось, что люди что-то недопонимали либо проявляли безответственность. Воздействовали на них уговорами, составляли административные протоколы. За пару недель ситуация изменилась. Нарушений с каждым днем становится все меньше",- сказал Караев. Его цитирует госагентство БелТА.

"У людей появляется понимание важности соблюдения режима самоизоляции, отношение более ответственное", - отметил глава МВД.

Караев рассказал, что каждое утро получает информацию о числе находящихся на самоизоляции - болеющих коронавирусом в легкой форме, контактах первого и второго уровней.

"В органах внутренних дел существует система проверки поднадзорных. По такому же принципу построили контроль за самоизолирующимися. Создали в райотделах и УВД аналитические группы, которые аккумулируют данные о людях, адресах проживания, сроках самоизоляции", - пояснил министр. Он добавил, что перед посещением граждан милиционеры проходят инструктаж по соблюдению мер безопасности.

По данным министра, за последние сутки сотрудники милиции и санэпидслужбы проверили около 10 тыс. человек, находящихся по требованию медиков на самоизоляции, из них 383 человека в момент проверки отсутствовали дома. Правоохранители оперативно установили местонахождение этих людей, они вернулись в свои квартиры.