22.04.2020 10:00
Разное

Как подростки могут защитить свое психическое здоровье во время пандемии коронавируса

Подростковый возраст, как правило, непростой период в жизни человека, а пандемия коронавируса COVID-19 добавляет еще больше трудностей. Из-за сложной эпидемической обстановки многие подростки вынуждены отказаться от значимых событий в их жизни, например, таких как ежедневное общение с друзьями и посещение школы.

ЮНИСЕФ напоминает подросткам, чей привычный ход жизни которых меняется из-за распространяющегося заболевания, и которые испытывают тревогу, разочарование, чувствуют себя изолированными, что они не одиноки. Организация опубликовала советы автора бестселлеров и колумнистки ежемесячного издания The New York Times, доктора Лизы Дэймур, о том, как можно позаботиться о себе и о своeм психическом здоровье.

1. Признайте, что ваше беспокойство – абсолютно нормальная реакция

Если закрытие школ и тревожные заголовки вызывают у вас беспокойство, знайте, что вы не одиноки. На самом деле, именно такие эмоции вы и должны испытывать. Психологам давно известно, что чувство тревоги – это нормальная и здоровая реакция, которая предупреждает нас об угрозах и помогает принимать меры для самозащиты. 

Ваше беспокойство поможет вам принять решение, которое является единственно правильным в конкретный момент, например не проводить время с другими людьми или в больших группах, мыть руки и не притрагиваться к своему лицу. 

Получается, что беспокойство позволяет защитить не только вас самих, но и других. Ведь оно выливается в заботу в отношении окружающих.

Убедитесь, что получаете информацию из официальных источников (например, на сайтах ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения). Проверяйте любые факты, которые услышите где-то еще.

Если вы обеспокоены тем, что у находите у себя симптомы болезни, поговорите об этом с вашими родителями или любым другим взрослым, которому доверяете. 

2. Методы отвлечения

Психологам установили, что, попадая в длительные сложные жизненные обстоятельства, очень полезно разделить проблему на две категории: к первой относится то, что мы можем сделать, чтобы решить проблему, а ко второй – то, что не поддается нашему контролю.

Сейчас, к сожалению, очень многое идет исключительно во вторую группу, и это нормально. Справиться с такими не контролируемыми проблемами поможет метод отвлечения.

  • Найдите новые способы общения с друзьями

Если вы хотите проводить время с друзьями, практикуя метод социального дистанцирования, социальные сети – отличный способ общения. Проявите творческий подход: примите участие в игре Tik-Tok, например #безопасныеруки. 

не забывайте, что постоянное времяпрепровождение перед монитором и/или в социальных сетях – не самое лучшее решение. Это вредно для здоровья, нерационально и может усугубить чувство тревоги. Поэтому лучше всего посвятить этому какое-то определенное не слишком продолжительное время.

  • Сосредоточьтесь на себе

Вы давно хотели начать учиться чему-то новому или взяться за какую-нибудь книгу, или улучшить какие-то свои навыки? Сейчас для этого самое подходящее время. Составьте список, до чего никак не доходили руки и вперед.

  • Проживите свои чувства

Человек испытывает сильное разочарование, когда он не может принимать участие в чем-то, чего очень ждал. Например, это могут быть какие-то с друзьями, посещение матчей, концертов.

Чтобы справиться с подобными переживаниями, психологи рекомендую прожить их. Прочувствуйте свои эмоции. Если грустно - позвольте себе грустить. Так вы ускорите процесс восстановления своего внутреннего равновесия.

К слову, не стоит забывать, что каждый справляется со своими эмоциями по-разному. Кто-то занимается искусством, кто-то выбирает общение с друзьями. Найдите свое, то, что вам нравится, и это поможет чувствовать себя лучше.

3. Будьте добры к себе и к другим

Некоторые подростки сталкиваются с травлей и насилием в школе из-за коронавирусной инфекции. Если вы стали свидетелем издевательств над другом, поговорите с ним и попытайтесь предложить поддержку. Бездействие может заставить человека думать, что целый мир ополчился против него и что никому нет до него дела. Ваши слова помогут изменить ситуацию к лучшему.

И помните: сейчас как никогда мы должны думать о том, что информация, которой мы делимся, или слова, которые мы говорим, могут причинить боль другим людям.