22.04.2020 13:44
Разное

В Беларуси на обязательной самоизоляции находятся более 10,4 тыс. человек

В Беларуси на обязательной самоизоляции в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции находятся более 10,4 тыс. человек, правоохранительные органы проводят их регулярные проверки, сообщила в ходе онлайн-брифинга пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"За истекшие сутки сотрудниками милиции совместно с эпидемиологическими службами проверено 10 432 человека, которые находятся на самоизоляции. Из них 530 граждан отсутствовали на момент проверки, но были установлены, местонахождение еще 29 граждан не установили", - сказала Чемоданова.

Она также сообщила, что "за вчерашние сутки более 10 тыс. было проверено, более 350 отсутствовали (по месту проживания - ИФ), все они были установлены, они вернулись по месту проживания".

По ее словам, за нарушение режима самоизоляции "есть и штрафы". "Более 200 административных протоколов составлено в отношении лиц, которые не выполняли требования по самоизоляции", - сообщила представитель МВД.

При этом "самой большой из выписанных на нарушение самоизоляции штрафов составил 45 базовых величин (Br1215 - ИФ)", - отметила Чемоданова.

Как сообщалось, правительство Беларуси 8 апреля приняло постановлению правительства N208, которым установлено введение ограничительного режима - самоизоляции, за его нарушение предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами.

В соответствии с документом, жители Беларуси, которые не соблюдают режим самоизоляции, будут привлекаться к административной либо уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.

Белорусам, отправленным на самоизоляцию, вручают требование о соблюдении правил режима самоизоляции.

В "Требовании о соблюдении правил поведения в самоизоляции", форма которого приложена к постановлению, указано "Мне разъяснено, что неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин (Br1 350 - ИФ) или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности".

В Беларуси на самоизоляцию должны направляться граждане, если у них есть инфекция COVID-19. Контакты первого уровня должны самоизолироваться на 14 дней с момента последнего контакта, а контакты второго уровня - при наличии респираторных симптомов. Также самоизолироваться должны граждане, приехавшие из стран, где регистрируются случаи COVID-19.

При этом факт наличия у гражданина контакта и его уровень должны быть подтверждены учреждениями, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Людям, отправленным на самоизоляцию, на этот период также будет выдан лист нетрудоспособности. В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности будет назначено в размере 50 % от положенного по законодательству.

Кроме того, согласно постановлению, граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев крайней необходимости: выноса мусора и посещения ближайших к дому аптеки или магазина.

По состоянию на 22 апреля в Беларуси число инфицированных коронавирусом составило 7281 человек (на 8 апреля - 1066 человек).